Бизнес

НБУ назвал причины падения ВВП во втором квартале

К падению экономики во втором квартале на 11,4% привели жесткие карантинные ограничения и снижение спроса, а также сокращение инвестиций. Об этом говорится в отчете Национального банка.

«Основным фактором углубления спада ВВП ожидаемо стало сокращение внутреннего спроса. Оно обусловлено как прямым воздействием жестких карантинных ограничений на экономическую деятельность, так и косвенным – из-за неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации с пандемией. Как следствие, изменилось потребительское поведение граждан в сторону уменьшения покупки товаров и услуг не первой необходимости и инвестиционное поведение предприятий — в сторону отсрочки бизнес-проектов», — говорится в сообщении.

Значительно на падение экономики повлияло снижение инвестиций. Валовое накопление основного капитала уменьшилось на 22,3% в годовом выражении.

«Объемы экспорта товаров и услуг сократились (на 9% в годовом выражении), впрочем значительно меньшими темпами, чем импорт. Ухудшение показателей экспорта было обусловлено спадом в сельском хозяйстве, слабым внешним спросом и меньшими объемами транзита газа, как и было предусмотрено соглашением с Газпромом. В то же время, слабый потребительский и инвестиционный спрос обусловили стремительное сокращение импорта (на 23,4%), из-за чего вклад чистого экспорта в изменение ВВП был положительным», — говорится в сообщении.

Центробанк констатирует, что во втором квартале ухудшились показатели деятельности фактически всех отраслей экономики. Кроме существенного проседания аграрного сектора из-за позднего старта жатвы, углубился спад в промышленности, строительстве, IT, а также всех секторах услуг.

Вместе с тем, НБУ ожидает постепенное восстановление экономики в третьем квартале.

«Этому будут способствовать не только мягкие условия карантина, но и усиление внешнего спроса и активизация внутреннего потребления. Однако экономическую активность будут сдерживать сохранение отдельных ограничений в условиях адаптивного карантина, а также усиление рисков дальнейшего роста заболеваемости коронавирусом», — говорится в сообщении.

Согласно данным Минэкономики, за семь месяцев экономика Украины сократилась на 6,2%. Падение начало замедляться в июле.