Политика

Наемники из Сирии и Пакистана, военные из Турции: Армения назвала «группу поддержки» Баку

На стороне Азербайджана в Карабахе приехали воевать боевики из Сирии и Пакистана, а также военнослужащие ВС Турции, сказал на пресс-конференции во вторник начальник управления криминалистики СК Рафаел Варданян.

По его словам, к нескольким сотням турецких военнослужащих, оставшихся в Азербайджане после совместных учений 26 сентября, присоединилась новая группа.

«26 и 27 сентября двумя самолетами из Турции в Азербайджан было доставлено около тысячи турецких военнослужащих. 28 сентября были получены данные об участии в военных действиях исламских боевиков, доставленных из других стран», — сказал Варданян.

Позже рядом с Гянджой были обнаружены порядка 300 турецких спецназовцев. Они, по данным СК, ранее участвовали в боях в Африне и Идлибе в Сирии.

Были получены также данные об арабоязычных наемниках, которые были вовлечены в осуществление диверсионных атак в горных районах. Они передвигались на легких бронеавтомобилях Cobra турецкого производства.

28 сентября на стыке границы Арцаха и Ирана (близ Горадиза) были замечены группы боевиков, доставленных из Сирии.

29 сентября было подтверждено участие как минимум 300 арабоязычных наемников в боевых действиях на восточном направлении. Они действовали независимо, отдельными группами и решали отдельные задачи. Все это зафиксировано на камеру.

1 октября, по словам Варданяна, подтверждено участие туркменских боевиков на одном из направлений. 2 октября получены данные об участии в боевых действиях пакистанских наемников.

4 октября утром в Азербайджан из Турции прибыли 400 турецких военнослужащих в гражданской одежде. По его словам, это далеко не все данные об иностранном участии.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.