Бизнес

На юге Польши проходит масштабная реконструкция ж/д со строительством 6 мостов

PKP Polskie Linie Kolejowe реализует масштабные работы по реконструкции на основных пассажирских маршрутах (E30 и E65) в районе Силезии общей стоимостью 1,4 млрд злотых (примерно 370 млн долл. США).

В частности, как сообщает ЦТС со ссылкой на Rynek Kolejowy, работы ведутся на участках Бендзин — Катовице — Тыхы — Чеховице-Дзедзице — Зебжидовице, Мост Висла — Чеховице-Дзедзице — Забжег. Они софинансируются Европейским Союзом через механизм «Соединяя Европу».

Работы должны быть завершены к октябрю 2023 года.

Так, на реке Висла между Гочалковице-Здруй и Чеховице-Дзедзице уже частично установилены конструкции 150-метрового моста, который станет самым крупным в рамках проекта. Поезда будут курсировать по двум путям, расположенным на отдельных трехпролетных конструкциях. В ноябре подрядчик завершит монтаж двух пролетов каждого пути. В декабре на реке будут смонтированы последние пролеты, и подрядчик продолжит работы на мосту.

Всего на линии Чеховице-Забжег реконструируются 6 путепроводов и путей. Результатом работы станет беспрепятственное путешествие по железной дороге в направлении Бескидов и Чешской Республики.

Инженерные сооружения строятся между Чеховице-Дзедзице и Забжегом. Подрядчики в данный момент работают на 7 из 12 локаций. Среди них — виадук через национальную трассу Чеховице-Дзедзице и мост через реку Иловница.

Также подрядчик приступил к прокладке путей и монтажу стрелочных переводов из Забжега в сторону Чеховице-Дзедзице.

Кроме того, на первый квартал 2021 года запланирована реконструкция станции и строительство центра управления движением поездов в Чеховице-Дзедзице.

Инвестиции позволят также повысить эффективность движения поездов на участках Катовице-Зебжидовице и Мост Висла — Гленбце. Пассажирские поезда будут двигаться со скоростью до 160 км/ч, а грузовые — до 120 км/ч. На этом направлении проект предусматривает замену около 50 км пути и контактной линии. Реконструкция 3-х железнодорожных переездов повысит безопасность транспорта.