Социум

Монастырь Амарас в Карабахе остается под контролем армянской стороны

Монастырь Амарас близ села Мачкалашен Мартунинского района Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) не был захвачен азербайджанцами, он останется под контролем армянской стороны. Об этом сообщается на странице села в Facebook.

Согласно свидетельствам, церковь монастыря Амарас была основана Григором Лусаворичем (Григорий Просветитель) в начале 4 века. А в самом начале V века создатель армянского алфавита Месроп Маштоц открыл первую школу в Арцахе в монастыре Амарас.

В районах, которые должны перейти под контроль Азербайджана, много древних армянских памятников истории и культуры, в том числе древний монастырь Дадиванк и собор Святого Всеспасителя Казанчецоц. Последний уже подвергся вандализму: на стенах появились надписи краской на азербайджанском. А у Дадиванка будет размещен пост миротворцев, чтобы спасти монастырь от нападений.

Ранее в Сети появилась фотография оскверненного памятника армянскому государственному и военному деятелю Вазгену Саркисяну, установленного в Шуши. На фото азербайджанский солдат забрался и уселся на голове памятника, а сам монумент измазан краской.

Лидеры Армении, России и Азербайджана Никол Пашинян, Владимир Путин и Ильхам Алиев 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.