Социум

МОН обещает поднять на треть зарплаты учителям в 2021 году

До конца 2021 года зарплаты учителей увеличатся почти на 30% по сравнению с августом 2020 года. Об этом заявил и.о. министра образования Сергей Шкарлет.

«Доходы учителей уже выросли с 1 сентября на 5,8%. В связи с повышением заработной платы с 1 января доходы увеличатся еще на 20%, с 1 июля — еще на 8%. То есть в течение 2021 года зарплаты педагогов по сравнению с августом 2020 года увеличатся почти на 30%», — сказал Шкарлет.

Глава ведомства также высказал обеспокоенность низким уровнем зарплаты педагогов.

«Зарплата учителей и не только учителей, но и педагогов дошкольного, школьного, профессионально-технического, профессионального перед высшими, высшего образования, мастеров производственного обучения, научных работников в части формирования доходов педагогов системно, 29 лет, так и не изменились. Хотя были определенные сдвиги в вопросах некоторых надбавок и доплат. Сегодня мы пытаемся это изменить», — добавил Шкарлет.

Напомним, что Нацбанк ожидает рост средней зарплаты на 15%. Повышение «минималки» повысит средние зарплаты, но не скажется на курсе валют и ценах, обещают в центробанке.

Также сообщалось, что в МОЗ назвали новые зарплаты медиков. Минздрав планирует на следующий год зарплаты врачам от 22 до 25 тысяч гривен, а медсестрам — 17-18 тысяч.