ВажноеПолитика

Мирзоян вместо Пашиняна: ждать ли рокировки на армянском политическом Олимпе?

Нарастающий политический кризис в Армении грозит властям полной потерей контроля над ситуацией, что в некоторой степени уже проявляется на примере Арцаха, где армянские военнослужащие десятками попадают в плен, а военно-политическому руководству попросту нечего сказать людям. В этой ситуации власти продумывают различные сценарии выхода из кризиса.

Одним из таких сценариев, судя, по отдельным «утечкам» в прессе, является избрание премьером нынешнего спикера Арарата Мирзояна. Верный соратник Никола Пашиняна, Мирзоян в то же время имеет репутацию куда более сдержанного политика, способного, в отличие от Пашиняна, легко найти общий язык с оппонентами. Уход Пашиняна и приход Мирзояна теоретически мог бы разрядить ситуацию, но способен ли он в долгосрочном разрезе стабилизировать страну и поставить ее на правильные рельсы — вопрос открытый.

По мнению политтехнолога Вигена Акопяна, рокировка внутри власти наверняка рассматривается Пашиняном, но к ней он прибегнет на пути продления власти в последнюю очередь. В пользу сценария с Мирзояном говорит и то, что спикер парламента в последнее время проводит активные встречи: с президентом, разными политическими силами, Католикосом и т.д.

«Какую-то активность в деятельности Мирзояна мы видим, и чувствуется, что из него хотят «слепить» второй полюс во власти. Налицо попытки задействовать план Б, так как план А, каковым является удерживание Пашиняном власти любой ценой, сорвался. Возможность сохранения Пашиняном кресла премьера уменьшается с каждым днем. Вместе с этим сокращаются и ресурсы власти в целом», — сказал Акопян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, наблюдаются тотальный хаос и безвластие в стране. На памяти самого Акопяна такого не было с 1988 года, за исключением одного-двух дней после теракта 1999 года в парламенте.

Акопян в то же время сомневается, что приход Мирзояна в кресло премьера удастся стабилизировать ситуацию. Нынешний хаос вызван отнюдь не только самим Пашиняном. Проблема в команде в целом, хотя «вклад» Пашиняна в развал государственной системы эксперт считает весьма значимым. К тому же Мирзоян обладает куда меньшим влиянием в команде, чем Пашинян, и трудно представить, чтобы имея не столь сильные стартовые позиции, спикеру удастся урегулировать обстановку.

«Хотя с другой стороны нужно признать, что Мирзоян – куда более адекватный политик, умеющий прислушиваться к чужому мнению, в отличие от действующего премьера. Мы не видели каких-то эксцентричных поступков со стороны Мирзояна, это более уравновешенный деятель», — добавил Акопян.

Нынешние процессы во многом напоминают политтехнологу события апреля 2018 года. Тогда после отставки основного «виновника» и «раздражителя» протестов – премьера Сержа Саргсяна многие думали, что народ теперь успокоится и движение пойдет на спад. Но этого не произошло, и вслед за Саргсяном протестные массы «отвергли» и вице-премьера Карена Карапетяна, а в дальнейшем и парламентское большинство в лице Республиканской партии. Акопян предполагает, что то же самое может произойти и сейчас. Т.е. вышедших на улицы граждан и сил вряд ли устроит замена Пашиняна Мирзояном и сохранение блоком «Мой шаг» своих кресел в парламенте.

«На первый взгляд может показаться, что нынешний протест носит персонифицированный характер, и с уходом Пашиняна все «рассосется». Но на самом деле люди недовольны в целом властью», — говорит эксперт.

Напомним, что движение из 16 оппозиционных партий (сначала их было 17, включая «Альянс» — ред.), называющее себя «Движение спасения родины», с 10 ноября проводит митинги в Ереване. Акции начались в ответ на подписанное премьер-министром трехстороннего заявления по Карабаху. Оппозиция обвиняет Пашиняна в предательстве национальных интересов и требует его отставки.