Здоровье

Минздрав Армении назвал выгоды от объединения Центра профилактики СПИДа с инфекционной клиникой

Министерство здравоохранения Армении представило разъяснения в контексте возникшей в последние дни в обществе определенной озабоченностью в связи с объединением Республиканского центра предотвращения СПИДа и инфекционной клиники «Норк».

Правительство Армении на заседании 30 января приняло решение об объединении ЗАО «Республиканский центр по профилактике СПИДа» и ЗАО «Инфекционная клиническая больница «Норк». Тема получила широкий резонанс у армянской общественности, так как возникло опасение не только сокращения высококлассных профессиональных кадров, но и возможной дискриминации пациентов Центра (в плане допустимости распространения информации об их здоровье).

«Это решение Министерства здравоохранения нацелено на интеграцию, обеспечение качества и доступности услуг для пациентов. Международный опыт показывает, что основные причины смертности среди людей, живущих со ВИЧем, являются опортунистские заболевания, возникающие на этапе СПИДа, в основном, носящие инфекционный характер (туберкулез, тяжелые бактериальные инфекции, криптококковый менингит, токсоплазмоз, пневсмостистная пневмония, гепатит С), а также злокачественные опухоли», — отмечается в сообщении ведомства.

Контроль за инфекциями, наблюдающимися у людей со СПИДом, создает сложности для клиник, вовлеченных в процесс лечения и ухода за ними. Эффективный контроль требует подходы интегрированного лечения с учетом побочных эффектов ретровирусных препаратов (РВП), возможного взаимодействия с другими лекарствами и других сложностей. Подходы такого комплексного лечения и централизация ресурсов поспособствуют более эффективному контролю за болезнью.

В ведомстве отметили, что для получения обоснованных доказательств было проведено исследование медицинской литературы по ряду проблем, связанных со СПИДом, таких как критерии и порядок больничного приема и выписки больных, реализация РВП-лечения в больничных условиях, лабораторный мониторинг, наблюдения за изменениями функций почек и печени и взаимодействием лекарств. Эти функции требуют соответствующего больничной комплектации как в контексте требуемого оборудования, так и мультидисциплинарного персонала.

Согласно данным программы ООН по ВИЧ/СПИДу, международный опыт свидетельствует о том, что интегрированное управление более эффективно и способствует выведению больных из изоляции и сокращению дискриминации. Страны региона также отказались от «отдельного» центра СПИДа, и интегрировали услуги со сферой управления инфекционными болезнями.

Пациентоориентированный подход предусматривает максимально всеобъемлющий уход, повышение последовательности лечения, в частности, в случае необходимости многократного специализированного воздействия, сокращение угрозы прекращения лечения со стороны пациентов, более эффективные с точки зрения расходов посещения медучреждений и сокращение «времени ожидания».

В Минздраве отметили, что до этого центр предоставлял только амбулаторные услуги по диагностике и лечению ВИЧ/СПИДа, не работал круглосуточно и в выходные дни, что являлось препятствием для своевременного исследования и взятия под контроль случаев, поступающих от общественных организаций. Более того, в случае подавляющего большинства сопутствующих инфекционных заболеваний возникает необходимость в организации лечения больного в стационарных условиях – в больнице, что требует совместной работы специалистов двух организаций.

«Присоединение центра к больнице положительно скажется на процессе организации лечения больных, а также поспособствует использованию технических возможностей центра также для диагностики и лечения ряда других, часто сопутствующих ВИЧ/СПИДу инфекционных заболеваний. Диагностические и лечебные услуги в рамках госзаказа, предусмотренные в центре для лиц, живущих с ВИЧ, продолжат предоставляться в больнице в том же объеме для всех больных, состоящих на учете», — отмечается в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в армянском обществе в настоящее время есть дискриминационного отношение к людям, живущим с ВИЧ, и пациентам со СПИДом, чему в определенной степени способствует организация диагностики и лечения в отдельном учреждении.

«Объединения центра и больницы поспособствует снижению дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, в нашей стране. Призываем не препятствовать полномочному органу в реализации возложенных на него функций и не нарушать процесс реформ», — подчеркнули в ведомстве.

Как заявлял ранее Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, в результате объединения Центра по профилактике СПИДа в Армении и инфекционной больницы «Норк» в обоих учреждениях не будет сокращения каких-либо функций и медперсонала.

Согласно данным Республиканского центра по профилактике СПИДа, всего с 1988 года (с момента начала учета) в Армении было зафиксировано 3654 случая ВИЧ. По данным на 1 октября 2019 года в Армении зарегистрировано 3654 ВИЧ-инфицированных, из которых 69% — это мужчины. Также зафиксировано 60 случаев ВИЧ среди детей.

Более 3500 человек находятся на диспансерном учете и получают антиретровирусное лечение.