Политика

МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах

Резолюция французского Сената лишена здравого смысла и ограничивает возможности Франции внести реальный вклад в решение проблемы, говорится в заявлении МИД Турции.

Французский сенат в среду абсолютным большинством голосов принял резолюцию (носит рекомендательный характер) с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах. Резолюция также осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

«Мы отрицаем необоснованные претензии, высказанные в решении в адрес Турции», — говорится в заявлении турецкого МИД.

Отмечается, что из решения сената Франции становится понятно, почему «работа Минской группы ОБСЕ, проводимая сопредседателями, которые должны быть нейтральными, была односторонней и не смогла решить этот вопрос».

В МИД Турции считают, что Азербайджан «дал необходимый ответ», освободив свою территорию, «оккупированную в течение почти 30 лет».

«Призыв сената Франции к Азербайджану …. является проявлением нелепого, пристрастного и оторванного от фактов понимания, которое нельзя воспринимать всерьез», — отмечается в заявлении.

Резолюция. принятая накануне Сенатом, предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения. Наконец, резолюция призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.