Политика

МИД Швейцарии выделил $1 млн. на поддержку работы Красного креста в Карабахе

МИД Швейцарии во вторник принял решение выделить 1 миллион швейцарских франков (около 1 миллиона долларов) на поддержку гуманитарной деятельности Международного комитета Красного Креста в Нагорном Карабахе.

В заявлении также содержится призыв к немедленному прекращению боевых действий в зоне конфликта.

«Стороны в конфликте должны в полной мере соблюдать международное гуманитарное право. Приоритетными остаются принципы избирательности и соразмерности, а также защита гражданского населения и лиц, не участвующих в боевых действиях. В этом отношении существенно важно, чтобы стороны отказались от применения кассетных боеприпасов, которые не делают различий между гражданскими лицами и участниками боевых действий», — подчеркнули в швейцарском МИД.

В Берне также выразили сожаление, что не выполняется соглашение о перемирии в гуманитарных целях.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.