Политика

МИД Карабаха приветствовал резолюции парламента Нидерландов о санкциях против Алиева

Глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян приветствовал резолюции, принятые парламентом Нидерландов.

Ранее сообщалось, что 17 ноября парламент Нидерландов принял ряд предложений о применении санкций против президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента, а также объявил мораторий на продажу оружия Турции.

«Приветствуем принятие парламентом Нидерландов резолюций, в которых законодательный орган обращается к правительству страны с призывом проявить последовательность на уровне ЕС в вопросе введения индивидуальных санкций в отношении президента, вице-президента Азербайджана, президента Турции и других лиц, ответственных за военные преступления и насилие, совершенные в Арцахе. Парламент также призывает страны-члены ЕС прекратить поставки оружия Турции из-за ее соучастия в агрессии против Арцаха», — говорится в комментарии Маиляна.

Глава внешнеполитического ведомства Карабаха высоко оценил «этот смелый шаг законодательного органа Нидерландов, который свидетельствует о приверженности фундаментальным правам и свободам человека, идеям справедливости, а также указывает на решительную позицию относительно недопустимости преступлений против человечности, их предотвращения и осуждения».

Маилян выразил надежду, что этот шаг парламента Нидерландов станет прецедентом для принятия аналогичных решений в других странах.

«Следует отметить, что внешнеполитическое ведомство Республики Арцах в ходе развязанной против Арцаха агрессии неоднократно выступало с заявлениями, в которых призывало международное сообщество незамедлительно ввести индивидуальные санкции в отношении высшего руководства Азербайджана в качестве средства сдерживания и привлечения Баку к ответственности», — отмечается в комментарии.

Отметим, что 27 сентября началось широкомасштабное наступление азербайджанских ВС на Нагорный Карабах. Армения и Карабах периодически сообщали о вовлечении в боевые действия сирийских боевиков с азербайджанской стороны. Были задержаны наемники, которые рассказали, что их вербовала Турция.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.