Политика

МИД Армении осудил попытки Баку провалить гуманитарное перемирие

Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением, осудив попытки Баку провалить гуманитарное перемирие и предупреждая, что вся ответственность за обострение ситуации ложится на руководство Азербайджана, действующее при покровительстве Турции.

В заявлении отмечается, что, несмотря на достигнутое по итогам встречи в Москве гуманитарное перемирие, азербайджанская сторона днем в субботу подвергла обстрелу села Ерицванк и Арцваник вблизи Капана. В результате обстрелов один человек погиб.

При этом, провокационные действия азербайджанской армии сопровождаются политическими заявлениями, что напрямую свидетельствует о торпедировании соглашения о прекращении огня.

«С целью скрыть, а, возможно, и оправдать свои действия, азербайджанская сторона приступила к распространению дезинформации, озвучивая ложные обвинения о том, что ВС Армении держат под огнем населенные пункты и линию фронта», — говорится в сообщении.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С 12։00 часов 10 октября вступил в силу режим прекращения огня, однако поступают новости об активности ВС Азербайджана не только в направлении Карабаха, но и территории Армении.