Политика

МИД Армении осудил агрессию Азербайджана против мирного населения сел Чинар и Айгепар

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала обострение ситуации на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Мы решительно осуждаем продолжающиеся попытки Азербайджана сохранить напряженность в северо-восточной части армяно-азербайджанской границы и с этой целью осуществление преступного целенаправленного обстрела гражданской инфраструктуры и мирного населения сел Чинар и Айгепар Тавушской области, что является явным нарушением международного гуманитарного права», — отметила Нагдалян.

По ее словам, Азербайджан должен безоговорочно прекратить подобные действия и предпринять необходимые шаги для предотвращения дальнейшей напряженности, за последствия которой несет полную ответственность.

По данным Минобороны Армении, утром в воскресенье, 12-го июля, азербайджанские ВС дважды предпринимали агрессивные действия против Армении, попытавшись нарушить госграницу Армении в районе Тавуша и захватить опорный пункт, понеся потери. Ближе к вечеру азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел в направлении той же позиции из миномета калибра 82 мм и танка.

Утром в понедельник пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что после двух-трех часов затишья противник продолжил артиллерийский обстрел армянских позиций, на что подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ. По данным оборонного ведомства республики, с армянской стороны в результате обстрела легкие ранения получили два полицейских, несших боевое дежурство.

Глава Минобороны Армении Давид Тоноян сообщил, что артобстрел армянских позиций со стороны Азербайджана продолжается с определенной периодичностью, однако подавляется снайперским огнем, в результате чего у противника значительные потери. Днем в понедельник азербайджанские ВС выпустили семь снарядов из миномета калибра 82 мм по селу Чинари Тавушской области. Пострадавших нет, повреждена крыша одного из домов.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар.

На сайте ОДКБ в понедельник появилось сообщение о том, что в связи с обострением обстановки на армяно–азербайджанской границе генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась инициировал проведение 13 июля экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ. Однако позже это сообщение было удалено с сайта, а пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил радио «Азатутюн», что оно отложено на неопределенное время для проведения консультаций между сторонами, а также из-за необходимости уточнить формат обсуждений.