Политика

МИД Армении обвинил Азербайджан и Турцию в попытке истребить население Карабаха

МИД Армении выступил с заявлением по поводу интенсивных обстрелов населенных пунктов Нагорного Карабаха со стороны азербайджанской армии. В заявлении говорится, что начиная со второй половины 28 октября, непрерывно обстреливаются Степанакерт, Шуши, Мартакерт, применяется широкий спектр вооружений, мирному населению наносится огромный ущерб, уничтожаются гражданские инфраструктуры, есть погибшие и пострадавшие.

«Военные преступления азербайджанского режима против мирного населения сопровождаются прямым вовлечением Турции и международных террористов и нацелены на истребление армянского народа в Карабахе. Несмотря на призывы международного сообщества и усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Азербайджан упорно отказывается выполнять договоренности о гуманитарном перемирии и внедрять верификационные механизмы соблюдения перемирия», — отмечают в МИД.

По мнению официального Еревана, стремясь осуществить свои геноцидальные планы и избежать ответственности, Азербайджан одновременно развернул агиткампанию, основанную на лжи и клевете, с целью ввести мировую общественность в заблуждение.

В МИД подчеркнули, что политика этнических чисток и преступлений против человечности осуждена на провал, эта политика продолжит встречать решительное сопротивление со стороны народа Арцаха, который защитит себя всеми необходимыми способами.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.