Бизнес

Между Индией и Бангладеш восстановили пятую трансграничную ж/д линию

Между Индией и Бангладеш состоялось открытие пятого трансграничного перехода на железнодорожной линии Халдибари-Чилахати. Об этом Железные дороги мира.

Участок длиной 3,5 км на индийской стороне эксплуатировался до 1965 года и входил в коридор широкой колеи Колката-Силигури.

До обретения Индией независимости в 1947 году две страны связывали семь трансграничных линий. Вооруженный конфликт 1965 года оборвал транспортные связи между Индией и Восточным Пакистаном.

О восстановлении линии Халдибари-Чилахати длиной 10,5 км железные дороги Индии (IR) и Бангладеш (BR) договорились в 2015 году, а проект обнародовали в 2017 году.

IR построили участок длиной 3,5 км от станции Халдибари до границы по проекту стоимостью 827 млн рупий, BR реконструировали свой участок длиной 7 км от границы до станции Чилахати.

Открытие этой линии обеспечивает продвижение грузовых и пассажирских поездов из Бангладеш через Силигури в индийский Дарджилинг в предгорьях Гималаев, а также создает выход из северо-восточных штатов Индии, Бутана и Непала в порт Монгла, второй по величине морской порт Бангладеш.

Отмечается, что Индия занимается восстановлением трансграничных связей с Бангладеш в противовес инициативам Китая по развитию связей со странами Юго-Восточной Азии. В конце 2021 года планируется открытие шестого трансграничного коридора, подготовлены планы по восстановлению седьмого.

Индийская сторона финансировала строительство железнодорожных мостов через реки Титас и Бхайраб. В июле 2020 года IR передали железным дорогам Бангладеш 10 тепловозов WDM-3D в качестве безвозмездной помощи.