ВажноеПолитика

Месть Эрдогана, или Почему он вспомнил Энвера Пашу на бакинском «параде»?

Заявление Эрдогана относительно Энвера Паши на бакинском «параде» вызвало серьезный резонанс в обществе. Что на самом деле стоит за словами турецкого лидера разобрали армянские специалисты в материале Лауры Саркисян на Sputnik Армения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на военном «параде» в Баку вспомнил в своей речи одного из трех организаторов Геноцида армян — Энвера-Пашу. По сути, его высказывание — открытый «мессидж» армянам о намерении Турции завершить начатый 105 лет назад геноцид. Эрдоган вполне однозначно дал понять, что развязанная азербайджано-турецкой коалицией война в Карабахе — это также реализованная месть за Энвера. В этом убеждены эксперты в Армении.

«Война еще не закончилась, и в регионе начнется новая эра, если народ Армении извлечет уроки из того, что произошло в Карабахе», — сказал Эрдоган, отправив благословение душе Энвера Паши.
Тюрколог Тиран Локмагезян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что среди трех организаторов массовой резни армян Энверу Паше была отведена ключевая роль. Именно ему, как военному министру Османской Империи, принадлежит организация массовых актов бесчеловечного обращения с армянами, их депортация и резня. Кроме того, он был самым ярым сторонником пантюркизма.

Локмагезян напомнил, что именно Энвер рвался завоевать Восточную Армению, прорываясь с боями через Сарыкамыш, положив на заклание в этой битве 90 тысяч воинов Османской Империи. Брат Энвера — Нури Паша смог прорвать оборону и добраться до Баку, уничтожив там 30 тысяч армян.

Эксперт уверен, что Эрдоган своими высказываниями открыто транслирует свои планы по завершению «дела», начатого Энвером, откровенно признается в приверженности его идеям, также «болен» пантюркизмом» и готов смести все на своем пути, использовать любые методы для достижения цели.

Похожее мнение высказала также координатор по маркетингу Музея литературы и искусства им. Чаренца Асмик Ахвердян. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения она также подчеркнула, что если Талаат Паша утвердил план осуществления Геноцида, то Энвер, являясь руководителем силовой структуры, взял на себя миссию по реализации этого плана.

Ахвердян рассказала, что вопрос массовой резни армян и сценарий событий 24 апреля 1915 года принимались на тайных заседаниях центрального комитета партии младотурок — правящей «Единение и прогресс» (Иттихада), председателем которой был министр внутренних дел Талаат-паша.

«На трехдневном заседании, решался вопрос расправы над армянами. Одни предлагали ограничиться только депортацией армян, другие советовали воспользоваться потенциалом этого народа. Однако слово было за Талаатом, который решил во что бы то ни стало истребить армян», — подчеркнула Ахвердян.

На заседания специально не приглашали депутата из Константинополя, члена Иттихада Петроса Аладжяна. Иттихадисты считали, что любое решение, касающееся армян, Аладжаян сообщит партии «Дашнакцутюн». Подробно о тех тайных заседаниях в своем труде «Миллион смертей» (1921 гг) описывает редактор газеты «Жаманак» Сепух Акуни (возможно, псевдоним, ред.). Талаат и его единомышленники считали, что уничтожение армян станет уроком для других врагов империи – в частности, Греции.

Ахвердян отметила, что после этих тайных заседаний, в армянском сегменте Османской Империи, начались волнения. Представители интеллигенции, духовенства стали писать письма руководству Османской Империи. Энверу Паше было поручено сгладить назревающий бунт, используя обман и манипуляции.

Сотрудник музея сообщила о сохранившемся в архивах письме Энвера-паши армянскому духовному лидеру Гарегину Вардапету, в котором тот с сожалением отмечает, что не смог увидеться с Его Превосходительством, но выражает удовлетворение и благодарность армянскому народу. Он также просит представителя армянского духовенства передать это армянскому народу. «Удовлетворение и благодарность армянскому народу» проявилась
в полной мере 24 апреля 1915 года, в Константинополе (ныне Стамбул), когда были убиты сотни представителей армянской интеллигенции. Всего за весь период было убито полтора миллиона армян.

По словам Ахвердян, политика Энвера олицетворяет государственное мышление Турции — при помощи обмана войти в доверие, а потом ударить самым жестоким образом. Она считает, что Эрдоган апологет этой политики, и что он отомстил в Карабахе за Энвера Пашу, ведь последний пал от рук выходца из Шуши, командующего кавалерийским полком Красной Армии Якова Мелкумова (Акоп Мелкумян).

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает эти обвинения.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net