Политика

Меркель смогла удержать Грецию и Турцию от военного столкновение — СМИ

Греция приветствовала решение Турции приостановить геологоразведочные работы в районе греческих островов в Средиземном море, что в последнее время привело к резкому обострению отношений между двумя странами ­— членами НАТО, передает EADaily.

Как сообщили 28 июля источники в Минобороны Греции, большинство турецких военных судов покинули регион южнее острова Крит. Военно-морские силы (ВМС) Греции также отвели часть своих кораблей в места постоянного базирования.

Разрядке напряжённости в регионе Восточного Средиземноморья способствовала посредническая деятельность канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщает во вторник немецкое информагентство DPA. На минувшей неделе глава правительства ФРГ провела переговоры по телефону и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, и с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

Между тем, как отмечают эксперты, пока не удалось достичь долговременного решения конфликта между Анкарой и Афинами, который несколькими днями ранее чуть было не перерос в вооружённое столкновение «союзников» по НАТО.

Греция настаивает на том, что обладает эксклюзивными правами на деятельность в тех зонах Средиземноморья, где Турция пытается вести пробное бурение в поисках новых месторождений нефти и газа. Анкара в свою очередь ссылается на условия соглашения, заключенного с признанным ООН Правительством национального согласия (ПНС­) Ливии. 27 ноября 2019 года Турция и ПНС Ливии во главе с Фаизом Сараджем подписали меморандум о взаимопонимании в отношении морских границ в Средиземном море.

В середине этого месяца глава МИД Греции призвал партнёров по Евросоюзу подготовить экономические санкции против Турции, если она не прекратить геологоразведку в экономических зоне Греции. Поддержать Афины в этом начинании проявил готовность президент Франции Эмманюэль Макрон. Реагируя на греческие инициативы, турецкая сторона призывает соседа решать спорные вопросы в двустороннем формате, не используя Евросоюз в качестве «инструмента давления».

Анкара отвергает требования Афин на шельф восточной части Средиземного моря. «Максималистская позиция властей Греции противоречит нормам международного права и вердиктам международных судебных инстанций», — заявил 22 июля официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

Вооружённые силы Греции на прошлой неделе были приведены в повышенную боеготовность из-за намерений Турции начать буровые работы недалеко от острова Кастелоризо. Этому предшествовал рост активности на турецкой военно-морской базе «Аксаз», оттуда вышли 15 кораблей, что вызвало тревогу в Афинах. В районе фиксировалась и активность турецкой боевой авиации.

Остров Кастелоризо оказался в центре споров Греции и Турции о разграничении морских зон и определении исключительной экономической зоны (ИЭЗ). Как указывал ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, крошечный остров, который находится в двух километрах от побережья Турции и на расстоянии 570 км от греческого континентального государства, не может иметь континентальный шельф или ИЭЗ площадью в 40 тыс. кв. километров. Турецкие чиновники считают недопустимым, что остров создаёт зону морской юрисдикции в 4 тысячи раз больше, чем его собственная площадь. Греция в свою очередь заявляет, что Кастелоризо — населённый остров, он имеет те же права в морских зонах, что и континентальные территории, независимо от его размера.

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net