ВажноеСоциум

Литургия по погибшим в Арцахской войне прошла в Эчмиадзине

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине в воскресенье состоялась траурная литургия по погибшим в ходе военных войны действий в Арцахе этой осенью.

Литургию провел Католикос всех армян Гарегин II, присутствовали занимающие руководящие в стране посты политики, высокопоставленные лица.

Глава Армянской Апостольской церкви начал службу с прочтения молитвы «Отче наш». Поминальные церемонии проходят во всех армянских церквях.

«В войне, развязанной Азербайджаном при поддержке Турции и террористов-наемников, сыны народа нашего героически сражались за свободу Арцаха и за мирное небо над Арменией и Арцахом. За свою историю наш народ не раз проходил через трагедии и даже Геноцид, но нам всегда удавалось выжить, уповая на Господа нашего Иисуса Христа», — сказал Его Святейшество.

По словам Гарегина Второго, долг армянских политических лидеров – сделать все для выхода из сложившейся тяжелой ситуации, во имя наших героев. Необходимо оставаться сплоченными, чтобы суметь предотвратить новые столкновения и потрясения. Католикос отметил также подвиг представителей национальных меньшинств Армении.

«Армянский народ всегда обращал свою боль в силу, волю и решимость. Сегодня страна оказалась перед тяжелыми испытаниями, и ради высшего блага страны, должны быть забыты личные интересы и притязания. Долг всех, в том числе политических деятелей, с высоким чувством ответственности принять любые жертвы для преодоления сложностей. “Помолимся и испросим утешения у всемогущего Бога для семей погибших. Испросим благополучного выздоровления нашим раненым воинам”, — сказал католикос», — добавил Гарегин Второй.

Даже после Геноцида, когда армянский народ потерял 1,5 миллиона человек и большую часть своей исторической Родины, мы смогли на небольшом участке Восточной Армении восстановить свою государственность, отметил глава ААЦ.

«Помолимся за упокой души наших павших героев. Они обессмертили себя, защищая свое Отечество и должны быть удостоены вечной жизни на небесах, как и обещал нам наш Господь: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет», — сказал Гарегин Второй.

Ранее 22 ноября было объявлено днем памяти героев, погибших за защиту Родины в Освободительной войне Арцаха. С cоответствующим предложением выступили 13 ноября президент Армении Армен Саркисян и Католикос всех армян Гарегин Второй.

По предварительным данным, в боях в Карабахе погибло свыше 2400 военнослужащих.