Политика

Лидеры парламентских фракций Армении встретились с Пашиняном

Лидер «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян по-прежнему не сходится во взглядах с премьер-министром Николом Пашиняном в том, как урегулировать политический кризс в стране. Об этом Марукян заявил по итогам их встречи, выступая перед журналистами в парламенте.

И тот, и другой согласны на внеочередные парламентские выборы, но, по мнению Пашиняна, распускать для этого правительство не нужно. Марукян, в свою очередь, настаивает на формировании переходного правительства.

«Мы предложили, чтобы премьер-министр подал в отставку, а парламент избрал нового премьера и сформировал переходное правительство, на основании консенсуса политических сил. Это правительство привлечет признанных специалистов в разных отраслях, обстановка в стране стабилизируется и Армения будет готова к проведению внеочередных выборов. Премьер-министр согласен с проведением внеочередных выборов, но не согласен уходить в отставку», — заявил Марукян.

Политический кризис в республике продолжается, добавил Марукян.

Он напомнил, что не присоединился к «Движению спасения Родины», куда входят Республиканская партия Армении, «Процветающая Армения», АРФ Дашнакцутюн и ряд других партий. Движение предлагает выдвинуть главой переходного правительства Вазгена Манукяна. Эдмон Марукян хочет баллотироваться на эту должность сам.

Напомним, помимо Марукяна, сегодня премьер-министр встретился с лидерами двух других фракций парламента — Лилит Макунц (блок «Мой шаг») и Гагиком Царукяном («Процветающая Армения»).

«Он хотел встретиться, я встретился, моя позиция не изменилась», — сказал после встречи с премьер-министром Николом Пашиняном лидер фракции «Процветающая Армения» Гагик Царукян.

«Моя позиция не изменилась, он захотел встретиться, я встретился. То, что было сказано публично, я лично сказал ему в лицо. Выходом из ситуации в стране сегодня является его отставка, и как можно скорее», — сказал Царукян.

Обращаясь к возможности проведения парламентских выборов, он отметил, что для их проведения премьер-министр не должен быть временным: «Если это приемлемо, то перейдем к остальным вопросам».

На уточняющий вопрос журналистов, если будут назначены выборы, будет ли он в них участвовать, Гагик Царукян ответил, что уже высказал свою позицию.

Отметим, что руководитель фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян тоже спешил на встречу с премьер-министром.

По его словам, их повестка дня неизменна: «Занять пост премьер-министра, стабилизировать ситуацию и привести к выборам».