ВажноеПолитика

Красный крест призвал прекратить обстрелы жилых районов в Карабахе

Международный комитет Красного Креста (МККК) призывает прекратить обстрел городских районов в Нагорном Карабахе, об этом говорится в заявлении главы организации в Евразии Мартина Шуэппа.

Он отметил, что представители организации столкнулись с ужасными сценами, которые не должны повторяться.

«МККК является сегодня свидетелем активных обстрелов городских районов по обе стороны линии фронта, которые приводят к смерти, разрушениям, ранениям и опустошению. Это неприемлемо», — отметил Шуэпп.

Он отметил, что с начала военных действий МККК призывает стороны принимать все возможные меры для защиты гражданских лиц и инфраструктуры, в частности, больниц, школ, рынков и объектов культуры. Это — обязанность в соответствии с гуманитарным правом.

Шуэпп выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью в Нагорном Карабахе волонтера общества Красного Полумесяца Азербайджана и ранениями, которые получили два других волонтера.

Нынешнюю эскалацию в Организации рассматривают как сигнал о возможном выходе ситуации из-под контроля, от чего больше всего страдают гражданские лица.

Он отметил, что Красный Крест контактирует с обеими сторонами и ведет конфиденциальный диалог, чтобы напомнить о необходимости выполнения требований международного гуманитарного права.

«Ужасающие сцены, свидетелями которых мы являемся, не должны повторяться», — подчеркнул Шуэпп.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.