Политика

«Крайняя религиозная нетерпимость»: Эчмиадзин осуждает обстрелы собора Шуши

Первопрестольный Святой Эчмиадзин осуждает обстрелы церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши. Об этом сообщает пресс-служба духовного центра Армении.

«В эти тревожные дни войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха, азербайджанские ВС обстреливают не имеющие военного значения мирные населенные пункты, столицу Степанакерт, Шуши и другие города, унося жизни ни в чем не повинных людей и нанося большой ущерб мирному населению. Помимо этого, игнорируя все международные обязательства, Азербайджан взял под прицел святыни, историческое и культурное наследие Арцаха, демонстрируя свою традиционную политику, направленную на изгнание армян из Арцаха и уничтожение следов армянского культурного присутствия», — говорится в сообщении.

Первопрестольный Эчмиадзин, осуждая бомбардировку церкви и рассматривая инцидент как «проявление крайней религиозной нетерпимости», призывает глав церквей, международное сообщество, межцерковные и межконфессиональные структуры поднять свой голос против прекращения кровопролития, в защиту права народа Арцаха на свободную и независимую жизнь и сохранение древнего культурного наследия.

Подобное надругательство над религиозными чувствами верующих и священным собором прямо противоречит религиозным заповедям, заявляет Эчмиадзин.

Отметим, 8 октября собор в Шуши пострадал два раза из-за обстрела с азербайджанской стороны. Во время первого удара по собору в нем находились дети, но, к счастью, никто не пострадал. В результате обстрела здание собора было серьезно повреждено. Спустя несколько часов по церкви ударили во второй раз. Пострадали около 10 человек, в том числе журналисты. Российский военкор Юрий Котенок находится в тяжелом состоянии.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.