Политика

Константинопольский патриарх счел оскорблением решение Турции сделать мечети в храмах

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что не было необходимости превращать в мусульманские мечети храм Святой Софии и монастырь Хора в Стамбуле, а действия властей Турции оскорбляют греков, их идентичность и культуру, передает Verelq.

Константинопольский патриарх, считающий себя главой православия во всем мире, после длительного молчания второй раз высказывается по поводу превращения Святой Софии в мечеть. Патриарх поставил их недавнее превращение в мечети в один ряд с погромом греков в Стамбуле в сентябре 1955 года и закрытием в 1971 году богословской школы в Халки.

Варфоломей выступил в церемониальном зале школы Халки по случаю хиротонии одного из священников, его выступление опубликовал официальный сайт патриархии.

«Сегодня для богословской школы Халки — даже если она не работает, для нас это всегда богословская школа Халки — и для исторического монастыря Святой Троицы — великий, исторический, радостный день. Когда школа была открыта, и мы учились здесь, у нас было много подобных радостей, эмоций, возможностей для духовного подъема, потому что у нас часто было много рукоположений, как сегодня у отца Мелетия. Те, кто решил присоединиться к святому духовенству, решали это с юности, когда они были старшеклассниками или учениками до старших классов.

Затем наступили трудные годы для школы, которая, к сожалению, остается закрытой. Через год исполняется 50 лет со дня прекращения работы нашей школы. И, к сожалению, это был не единственный роковой день последних лет для нашего патриархата, для Халки, для греческой диаспоры», — сказал патриарх.

«До 1971 года, когда наша школа закрылась, у нас были сентябрьские события в этот день. Сегодня исполняется 65 лет трагической ночи с 6 на 7 сентября 1955 года, когда варварство разрушило дома, магазины, церкви, законопослушных и невинных людей. Даже их кладбища были осквернены, и толпа не уважала наших мертвецов», — сказал Варфоломей.

По его словам, не было ни капли культуры, ни капли чувств. «А несколько недель назад превращение Великой Церкви в мечеть. А чуть позже красивейшего монастыря Хора тоже в мечеть. Как будто в городе не хватает мечетей, как будто возникла потребность в большем количестве мест поклонения верующих преобладающей здесь религии, правители поспешили принять эти решения и действия, которые оскорбляют нас, оскорбляют нашу идентичность, нашу историю, нашу культуру. И мы терпим и молимся», — сказал Варфоломей.

Варфоломей отметил также, что последние 50 лет, когда школа была закрыта, патриархат привозил из-за границы «достойных и образованных священнослужителей» для служения в Фанаре. Он выразил благодарность Элладской церкви, «которая, чувствуя нужды матери-церкви, кормит нас новым духовенством».

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net