Политика

Консервативная партия Эстонии осудила агрессию Азербайджана против Карабаха и армян

Консервативная партия Эстонии выступила с заявлением в парламенте страны, осудив агрессию Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха. Фракцию представлял в парламенте депутат Урмас Эспенберг.

«Мы призываем власти Азербайджана немедленно прекратить бомбардировки и обстрелы объектов гражданской инфраструктуры, в результате которых каждый день гибнут и получают ранения мирные жители. Мы призываем Турцию приостановить военно-техническую помощь Азербайджану и перестать открыто поддерживать военное решение вопроса, а также прекратить переброску джихадистских террористических группировок на фронт», — говорится в заявлении.

Представитель Консервативной партии также сослался на факты преследования армян турками на протяжении всей истории, особо подчеркнув Геноцид армян в 1915 году.

«Мы должны сделать все, чтобы такая резня не повторилась. Гора Арарат, озеро Ван, прилагающие к ним территории принадлежали армянам. Но они были убиты или депортированы со своей родины. Нельзя допускать еще большей эскалации и повторения истории», — сказал он.

Эспенберг призвал стороны вернуться к мирным переговорам под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Армянская община Эстонии же устраивает пикеты и акции, призывая остановить войну в Карабахе и предотвратить второй геноцид армян. 12 октября община устроила марш мира на площади Свободы.

Глава армянской общины Рафик Григорян в беседе с журналистами отметил, что цель акции — установление мира в Нагорном Карабахе

«Мы призываем остановить терроризм и военные преступления против армян, живущих на своей исторической земле. Мирным маршем мы призываем людей всего мира к более активным действиям», — сказал представитель общины.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября, однако боевые действия по факту не прекращались.

А 12 октября передовые подразделения ВС Азербайджана перешли к наступательным действиям на разных направлениях передовой. Кроме того, ВС Азербайджана всячески пытаются ворваться в город Гадрут. Армия обороны Карабаха ведет тяжелые бои.