Политика

Кочарян: Гейдар Алиев оттаскал бы Ильхама за уши, если бы был жив

Роберт КочарянЕсли бы бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев был жив, он бы оттаскал за уши своего сына и нынешнего президента Ильхама Алиева, заявил в интервью 4 декабря экс-президент Армении Роберт Кочарян.

По его словам, при нем Алиев никогда не осмелился бы начать войну, «никогда бы не посмел».

«Теперь он петушится, имеет сейчас право петушиться, но, если бы его отец был жив, кстати, он был умным человеком, оттаскал бы его за уши, сказал бы: успокойся», — отметил Кочарян.

Он также провел параллель между нынешней ситуацией в Армении с ситуацией в Азербайджане 1992-1993 гг., когда президентом этой страны был Абульфаз Эльчибей.

«Я сравниваю ситуацию с противоположной картиной, во времена Эльчибея в Азербайджане. Когда Эльчибея сменили, я был очень расстроен в те несколько дней, потому что он был просто подарком для нас, Божьим даром. Я всегда думал, что на его место может прийти кто-то, у кого будут самые разные организаторские способности в плане организации войны, что и произошло в дальнейшем», — отметил второй президент РА.

Лидеры Армении, России и Азербайджана Никол Пашинян, Владимир Путин и Ильхам Алиев в ночь на 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.