ВажноеПолитика

Керри Кавано: Карабахской конфликт приближается к точке невозврата

Напряженные бои из-за Нагорного Карабаха быстро приближаются к своей самой опасной фазе. Военные продвижения Азербайджана препятствуют восстановлению режима прекращения огня, пишет бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США Керри Кавано в своей статья на Financial Times.

«Если Россия, США и Франция, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, не активизируют свои дипломатические усилия на следующем раунде переговоров 29 октября, боевые действия могут резко обостриться. Зарубежные страны, в частности, Турция и Россия, вполне могут вступить в бой. Результатом этого станет потенциально ошеломляющий уровень смертей, разрушений и страданий.

Это уже самые жестокие боевые действия в этом конфликте с тех пор, как Россия выступила посредником в первоначальном прекращении огня между Арменией и Азербайджаном в 1994 году. Хотя это перемирие часто нарушалось, в апрельской четырехдневной войне 2016 года были значительные человеческие жертвы. Именно тогда Азербайджан обнаружил, что может силой вернуть себе территорию, потерянную в 1990-х годах.

С тех пор в игру вступили три новых фактора: Азербайджан приобрел сложную военную технику у Израиля и Турции, Анкара напрямую вмешалась в конфликт, а три страны, которым поручено заниматься посредничеством, заняты более насущными внутренними и международными проблемами.

Даже когда президент России Владимир Путин вызвал в Москву министров иностранных дел Армении и Азербайджана для интенсивных переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 9 октября, последующее «гуманитарное перемирие» не продлилось и дня. Затем, когда президент Франции Эммануэль Макрон попытался использовать телефонную дипломатию и присоединился к России, чтобы заключить перемирие, которое вступит в силу 18 октября, оно продлилось всего несколько часов. Наконец, 23 октября, когда госсекретарь США Майк Помпео встретился с обоими министрами иностранных дел в Вашингтоне, потребовалось два дня, чтобы достигнуть договоренности о прекращении огня. Прекращение огня началось утром 26 октября и было нарушено в считанные минуты.

Одной из основных причин неэффективности международного хора, призывающего к миру, является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который призывал Азербайджан продолжать борьбу. Другая причина заключается в том, что высокотехнологичное вооружение (включая беспилотные летательные аппараты и е боеприпасы), которое Израиль и Турция поставили Азербайджану, оказалось очень эффективным: за последний месяц Азербайджан отвоевал значительные территории. Эта внешняя поддержка и относительный военный успех вызвали в Азербайджане широкую общественную поддержку военных действий. Это явно усилило склонность президента Ильхама Алиева к продолжению боевых действий.

По мере того, как военные действия вступают во второй месяц, человеческие жертвы уже высоки. Путин сказал, что общее число погибших приближается к 5000 по сравнению с 13000 советских потерь за 10 лет боев в Афганистане. Сообщается, что более половины гражданского населения Нагорного Карабаха было перемещено.

Однако известно одно: Азербайджан вернул себе большую часть своей территории вдоль иранской границы и теперь, похоже, предпринимает энергичный рывок на север, в сторону Лачинского коридора, магистрали, соединяющей Армению и Нагорный Карабах. Если этот коридор будет перерезан — а согласно противоречивым сообщениям, наступающие азербайджанские силы находятся всего в 20-30 милях, — конфликт окажется на грани гуманитарной катастрофы. Население Нагорного Карабаха окажется в ловушке, мирные жители запаникуют, а Армения приведет к дальнейшей эскалации конфликта. Это может побудить Москву действовать в соответствии с пактом о взаимной обороне с Арменией, что, в свою очередь, может спровоцировать появление турецких военных.

Риск расширения войны растет с каждым днем. Конфликт может вскоре достичь необратимой точки, когда он не остановится без резкого расширения боевых действий и увеличения человеческих жертв.

На следующем раунде переговоров Минской группы в Женеве в конце этого месяца международная дипломатия должна стать более напористой. Россия, возможно, лучше всех подходит для того, чтобы возглавить эти усилия, тем более, что США находятся на последней стадии президентских выборов. Даже в этом случае для максимальной эффективности любые дипломатические действия должны координироваться между тремя сопредседателями МГ. Время имеет существенное значение».

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net