Политика

Католикос провел литургию в память о невинных жертвах погромов в Баку и Сумгаите

Католикос Всех армян Гарегин Второй провел литургию за упокоение невинных жертв Баку и Сумгаита. Как сообщает пресс-служба Святого Эчмиадзина, литургия прошла в храме святой Гаяне.

«Нужно жить верой в воскресение. 30 лет назад в Баку, где некогда жили многочисленные армяне, а до этого – в Сумгаите, при попустительстве и поддержке азербайджанских властей прошли погромы и выселения наших соотечественников», — заявил католикос.

По его словам, для предотвращения подобных трагедий в будущем необходимо сплочение нации, укрепление государственности.

Отметим, в церквях Украинской епархии ААЦ сегодня также прошли поминальные службы по жертвам армянских погромов в Баку.

С 13-го по 19-е января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения.

Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия, только по свидетельству международных правозащитных организаций, стали свыше 400 армян.

Европарламент трижды, различным резолюциями, осуждал погромы армян в Азербайджане. В резолюции от 7 июля 1988 года отмечено, что «царящая в Азербайджане политическая ситуация привела к погромам армян в Сумгаите и серьезным актам насилия в Баку, что само по себе представляет опасность для армян, живущих в Азербайджане. Особо отметим, что Европарламент, учитывая погромы армян, выразил свою поддержку «требованию армянского меньшинства о воссоединении с Армянской ССР». Европарламент также призвал советские власти подвергнуть наказанию преступников, виновных в армянских погромах и обеспечить безопасность 500 тысяч армян, проживавших в Советском Азербайджане.

18 января 1990 года Европейский парламент принял резолюцию о ситуации в Армении, призвав Европейский совет и Европейскую комиссию вступиться за армян перед правительством СССР. ЕП требовал оказать немедленную помощь Армении и Нагорному Карабаху, раскрыть подробности антиармянских погромов. В резолюции отдельно осуждаются погромы армян в Баку.

В резолюции Европарламента от 14 марта 1991 года указано, что «300 тысяч армян, бежавших из Азербайджана из-за погромов в Баку и Сумгаите, находятся в крайней бедности и нуждаются в немедленной помощи.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.

Сумгаитская трагедия была широко осуждена международным сообществом, в том числе и в резолюции Европейского парламента.