Политика

Израиль стал главным бенефициаром войны в Карабахе — WarGonzo по итогам войны (видео)

Затратив минимум ресурсов (в сравнении с Азербайджаном, Турцией, Арменией и Россией) Израиль смог подготовить плацдарм для возможной атаки на своего главного врага — Иран. При этом Тель-Авив не только не потратился, но и неплохо заработал на поставках вооружения. Такую точку зрения высказал военный корреспондент проекта WarGonzo, побывавший в Карабахе Семен Пегов.

Специалисты ЦАХАЛа (вооруженные силы Израиля) и представители израильского ВПК смогли обкатать перспективные виды вооружений в непосредственной близости от иранских границ (речь в частности идет о Гадрутском направлении). В первую очередь это беспилотники-камикадзе Harop, а также тактические ракеты LORA и РСЗО LAR-160.

По его словам, одним из оснований подписания соглашения Арменией, Азербайджаном при посредничестве России стало 8 ноября в небе над Степанакертом (Ханкенди) и городом Шуши вновь начали работать беспилотники. Израиль поменял некий код в своих беспилотниках, который ранее был взломан и позволял определять их (речь идет о Harop — беспилотник камикадзе). Благодаря именно этому у Азербайджана снова появилось мощное преимущество в небе — это было одним из решающих фактов.

«И то, что Турция здесь выступает в качестве союзника, это не удивительно. Ведь Анкара это не друг Ирана. Это связано с амбициями Эрдогана по возрождению Османской империи и продвижению пантбркизма, в том числе и в странах Центральной Азии. Часть Ирана ввиде провинции Западный и Восточный Азербайджан становится лакомым кусочком для Турции. На тюркском языке в ИРИ говорят до 20 млн человек. А для Израиля это будет какое уж счастье если турки начнут из нутри подрывать Иран — чужими руками развалить своего противника.», — полагает военкор.

Кроме того, именно Израиль мог играть роль главного разведывательного узла для Турции и Азербайджана, получая данные из силовых структур Армении, в том числе при посредничестве американской агентуры в Ереване.

«Это подверждается тем, что у Азербайджана было большое количество разведданных с точными целями ПВО координаты которых были спрятаны в лесах, горах должны были обеспечить закрытое небо по ним удар был нанесен в первую очередь. Я допускаю, что утечки из военного руководства Армении могли происходить через американцев или израильтян, но вероятности на пряму в Турцию мало вероятно. Я пришел к заключению что больше всего по передаче разведданым логистическим центром из Армении в Турцию мог выступить Тель-Авив», — сказал Пегов.

Пегов считает, что роль Израиля в этой войне почему-то мало кто рассматривает видит и оценивает. Израиль испытал свои летательные средства в непосредственной близости от границ его главного врага — Ирана, чего никогда не могло и быть. Именно Тель-Авив всю дорогу находился в тени не делал ни каки громких заявлений, а просто ждал результатов.

О том, кто победил в этой войне:

По мнению военкора, в этой войне нет полноценных победителей среди тех, кто в нем как-то участвовал это касается Азербайджана, Турции и России. Азербайджан продвинулся в территориях, Турция не получила полного присутствия в Карабахе — турецких миротворцев нет. Россия присутвуя в качестве нахождения своих миротворческих сил в регионе тоже не выиграла, ведь сейчас там не исключается присутвие боевиков в подбрюшие у РФ.

Стоит напомнить, что 12 октября Высший суд Израиля отклонил ходатайство о запрете продажи оружия Азербайджану, исходя из отсутствия доказательств «его использования для совершения военных преступлений против Армении». А это значит, что приток смертоносных израильских дронов в Баку продолжится, пишет издание News Front.

В ходе разбирательства в Высшем суде были представлены доказательства того, что на Израиль приходится до 60% всех азербайджанских закупок оружия за рубежом. Именно Израиль является военным поставщиком №1 для Баку, затем идут Россия и Белоруссия, а Турция лишь на четвёртом месте.

Ещё в 2016 г., посещая в Израиле Государственный завод по выпуску беспилотников, президент Азербайджана Ильхам Алиев признал, что общие закупки его страной военной техники у хозяев достигают 5 млрд долл.

Сумма по региональным масштабам гигантская. Она включает широкий спектр беспилотных летательных аппаратов от разведывательных до ударных, высокоточные ракеты разного профиля от противотанковых до зенитных и оперативно-тактических, «умные» боеприпасы самонаведения, радиолокационные системы и системы наведения, средства радио-электронной борьбы.

Некоторых видов имеющегося у Азербайджана продвинутого израильского оружия нет даже у армии Израиля. Это, в частности, твёрдотопливная ракета класса «земля-земля» среднего радиуса действия (около 430 км), оснащённая боеголовкой массой 560 кг, LORA (LOng-Range Artillery Missile), произведенная израильским концерном «Таасия авирит» (Israel Aircraft Industries, IAI).

Отличается особой точностью, с круговым вероятным отклонением до 10 м. Предназначена для уничтожения командных пунктов противника, систем управления, систем ПРО, электростанций и других ключевых объектов. Пока в ходе войны она была применена лишь однажды, разрушив с первого пуска мост на шоссе из Армении в Карабах.

Источник: EurAsiaToday