Политика

Итоги парламентских выборов в Азербайджане были вполне предсказуемы — эксперт

Итоги внеочередных парламентских выборов в Азербайджане были вполне предсказуемы, в том числе и фальсификации в ходе процесса. Об этом в беседе с VERELQ заявила эксперт по Азербайджану, к.п.н. Анжела Элибегова, комментируя итоги парламентских выборов в соседнем государстве.

По ее словам, изначально больших надежд на возможность входа оппозиции в парламент не было, поскольку сами внеочередные выборы стали для оппозиции неприятной неожиданностью.

«Во-первых, многие партии не успели толком подготовиться, во-вторых, не получилось консолидироваться и некоторые просто бойкотировали выборы. А то, что правящая партия выйдет в лидеры, думаю, ни у кого сомнений не вызывало, по этой части процесс был вполне предсказуем»,- отметила она.

Что касается сообщений о фальсификациях в ходе выборов, о которых писали как местные СМИ, так и были сообщения в социальных сетях, Элибегова отметила, что в этом смысле не было ничего беспрецедентного или рекордного, просто с развитием информационных технологий эти нарушения стали видимыми практически в онлайн режиме широкой общественности. И все, что мы видели вчера, было и на всех предыдущих выборах.

При этом она заявила, что Армении необходимо серьезно относиться к прошедшим выборам, которые привнесут ряд изменений.

«Частично обновится состав парламента, придут новые, компетентные лица, которые будут работать эффективнее, и в этом плане надо быть готовыми к тому, что в международных организациях также нас будет ждать хорошо подготовленный соперник»,- подчеркнула она.

Чего ожидать в карабахском направлении сейчас, когда выборы позади? Пойдет ли Баку на обострение ситуации на линии соприкосновения? По словам эксперта, все зависит от хода переговорного процесса.

«Азербайджан никогда не исключает для себя возможности силового решения, если процесс переговоров пойдет не в его пользу»,- резюмировала Элибегова.

Внеочередные выборы прошли в Азербайджане в воскресенье, явка на них составила 47,81%. Согласно предварительным данным, представители правящей партии получают как минимум 69 мест в 125-местном парламенте Азербайджана.

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net