ВажноеПолитика

Эксперт: Внутренняя социальная напряженность в Азербайджане еще впереди

Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова на своей странице в соцсети Facebook написала:

«Внутренняя социальная напряженность в Азербайджане пока впереди.

Первая проблема начнется с возвращения беженцев. Официальная позиция заключается в следующем: кто не вернется – будет лишен статуса беженца и всех привилегий, а их дома уже обещаны семьям шехидов.

У беженцев нет мотивации возвращаться в военную зону после более или менее интегрированной жизни в Баку. Здесь живут, работают уже второе, третье поколение многих из них, дети ходят в школу в этом городе. И они боятся покинуть зону комфорта и уехать жить в чужое место, с которым их уже ничего не связывает. К тому же, сталкиваться с серьезными проблемами безопасности.

Их будут всячески субсидировать, чтобы удержать на передовой. Это вызовет недовольство у среднестатистических азербайджанцев, которые и без того ничего не получили от победи, кроме психологического удовлетворения. Да еще и продолжат годами из своего кармана содержать беженцев, а бремя расходов на восстановление инфраструктуры ляжет на государство.

Хотя Азербайджан уже ведет переговоры с частными компаниями в разных странах, никто не готов заниматься благотворительностью, им нужны государственные гарантии для инвестирования на оккупированных территориях.

Эту ношу азербайджанский налогоплательщик ощутит после того, как пройдет эйфория. Другими словами, либо Азербайджан будет выжимать свою экономику, чтобы восстановить военную зону с нуля, либо он создаст более или менее минимальные условия для поселенцев и попытается удержать их от эмиграции силой.

Нам предстоит многое сделать в этом отношении, но, в первую очередь, нужно желание и нужные государственные институты, которые будут работать».

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net