Политика

«Новая война неизбежна»: эксперт назвала риски для Армении со стороны Турции и Азербайджана

Новая война неизбежна, но вопрос заключается в том, готова ли к ней Армения, заявила политолог, азербайджановед Анжела Элибегова, отвечая на вопросы участников встречи, организованной молодежным союзом Армении АРФ Дашнакцутюн.

«Война неизбежна. Она будет. Другой вопрос в том – мы готовы к ней или нет, мы будем в этой войне субъектом или объектом», — сказала она.

При этом эксперт привела несколько обоснований своего утверждения.

«Глобальная причина номер один. Война будет потому, что Турции и Азербайджану нужно, чтобы нас не было в этом регионе. Это самый простой и глобальный ответ: чтобы нас физически здесь не было, поскольку мы своим существованием мешаем им, мешаем их идеалистичным мечтам о «большом Туране», — сказала она.

Элибегова пояснила, что Армения мешает геополитическим интересам Турции и Азербайджана, их естественной жизни.

«Им нужно наше географическое расположение, водные ресурсы и все остальное. Им нужны эти территории без местного населения, без нашего существования», — сказала она.

По мнению Элибеговой за последние 100 лет планы Турции и Азербайджана относительно Армении не изменились, и нет никаких тенденций, что они изменятся.

«Их планы – прежние, и они таковыми останутся до тех пор, пока мы и они существуем в регионе», — подчеркнула она.

В качестве второй, более прагматичной причины эксперт отметила, что Азербайджан следующую войну может начать на гораздо более выгодных для него позиций.

«По результатам войны «была сделана разметка границ – ред.» по GPS, они заняли все выгодные для себя позиции. Если азербайджанцы фиксируют успехи, у них нет никакой мотивации останавливаться», — сказала она.

В этой связи Элебегова добавила, что когда речь идет о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, не следует иметь иллюзии о том, что Армения получит какие-то серьезные экономические выгоды.

«Никогда Турция и Азербайджан не позволят, чтобы Армения усилилась», — пояснила она.

Вновь подчеркнув, что война неизбежна, эксперт отметила, что теперь все зависит только от быстрой перегруппировки Армении, переосмысления и извлечения уроков из ошибок.