Политика

История офицера, оказавшегося в Азербайджане, получает новый оборот

Прокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту инцидента, связанного с армянским офицером Гургеном Алавердяном, попавшим на территорию Азербайджана. В отделе по связям с общественностью прокуратуры Sputnik Армения сообщили, что уголовное дело возбуждено по пункту 1 части 2 статьи 131 Уголовного кодекса РА (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Уголовное дело направлено в Следственный комитет.

В беседе со Sputnik Армения директор общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Республики Армения Лариса Алавердян выразила удовлетворением в связи с решением прокуратуры. Она убеждена, что армянский военнослужащий не может заблудиться в знакомой ему местности.

Алавердян напомнила, что у нас на руках есть решение Европейского суда по правам человека относительно убийства армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште в 2004 году, согласно которому Азербайджан нарушил 2-ую (право на жизнь) и 14-ую статьи (запрещение дискриминации, то есть убийство на почве этнической ненависти) Европейской конвенции по правам человека. Мы должны руководствоваться этим решением и предпринимать дальнейшие шаги, исходя из сделанных выводов.

«Теперь мы должны сделать только одно: поднять этот вопрос на всевозможных площадках, в том числе международных — депутаты, дипломатические методы, правительство, неправительственные организации. Мы должны подчеркнуть, что Азербайджан похитил армянского офицера на основании его этнической принадлежности», — сказала Алавердян.

Она добавила, что этот вопрос должен быть включен в политическую повестку до тех пор, пока мы не добьемся того, чтобы против Азербайджана были применены санкции.

Алавердян отметила, что похитив Гургена Алавердяна, Азербайджан не просто нарушил международные гуманитарные нормы, но и, фактически, себя им противопоставил. О поведении Азербайджана нужно заявлять громогласно, например, в ОБСЕ, Комиссиях по правам человека или этнической дискриминации.

Экс-омбудсмен уверена, что Азербайджан пошел на этот шаг, чтобы добиться обмена на своих убийц — Шахбаза Гулиева, арестованного в 2014 году за убийство двух человек на территории Карабаха, и Дильгама Аскерова.

Но в первую очередь нужно добиться того, чтобы Гургена Алавердяна навестили представители Международного комитета Красного Креста. Если международная структура не может это организовать, то Армения должна попытаться повлиять на Азербайджан через третью страну и организовать эту встречу, считает Алавердян.

«Международная структура не может приказать, ей необходимо разрешение, а Азербайджан злонамеренно не дает согласия на встречу представителй МККК с армянским офицером», — сказала Алавердян.

Она считает, что Азербайджан использует это время для психологического воздействия на Алавердяна.

22 августа, в 19:30 по местному времени, офицер Гурген Алавердян направился к боевому опорному пункту с целью проверки, но из-за неблагоприятных погодных условий заблудился и потерялся, в связи с чем начались его поиски. В свою очередь в Минобороны Азербайджана заявили, что азербайджанские ВС «взяли в плен диверсанта».

Позднее в Баку опубликовали видео с участием офицера, который зачитывает явно навязанный ему текст на армянском, заявляя, что хочет остаться в Азербайджане.

Текст составлен с множеством лексико-семантических и синтаксических ошибок, а Алавердян читает его с заметным трудом, запинаясь.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net