ВажноеПолитика

Иран выразил готовность участвовать в восстановлении Нагорного Карабаха

Иранская сторона готова участвовать в восстановлении разрушенных войной районов Нагорного Карабаха. Об этом заявил первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири в ходе онлайн-заседания Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает РИА Новости.

«Иран заявляет о своей готовности принять участие в восстановлении разрушенных войной районов, используя свои экономические возможности, особенно в области энергетики и транзита», — сказал он.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.