Политика

Инициатива «Медиа адвокат» разделяет обеспокоенность Союза журналистов Армении и редакторов СМИ

Инициатива «Медиа адвокат» полностью разделяет обеспокоенность, выраженную в заявлении Союза журналистов Армении и редакторов СМИ, и призывает коменданта Тиграна Авиняна в кратчайшие сроки прояснить поставленные вопросы.

«Учитывая международный опыт работы в случае чрезвычайного положения, инициатива «Медиа адвокат» считает, что комендатура и правительство в целом обязаны обеспечить наилучшие условия для свободной деятельности СМИ, осознавая, что в условиях ЧП медиа являются помощниками, союзниками и друзьями номер один в деле исключения паники и для постоянных разъяснительных работ с населением.

К сожалению, в настоящее время у лиц, принимающих решения, осознание этого отсутствует. Важно подчеркнуть, что фактическая монополия на распространение новостей в условиях ЧП ставит комендатуру в очень ответственное положение с точки зрения оперативности и точности информации. Например, запрет на распространение международных новостей не означает, что эта информация недоступна для армянской общественности, и даже небольшое расхождение между информацией, распространяемой СМИ и комендатурой, может поставить под сомнение объективность всей официальной информации.

Посему инициатива «Медиа адвокат», обеспокоенная неопределенностью в ограничении свободы деятельности СМИ в условиях чрезвычайного положения, призывает коменданта Тиграна Авиняна в кратчайшие сроки дать разъяснения по вопросам, отмеченным в тексте заявления Союза журналистов Армении и редакторов СМИ.

В сложившейся трудной ситуации комендатура обязана немедленно предоставить письменные, исчерпывающие ответы на все поднятые вопросы, предоставив возможность средствам массовой информации в кратчайшие сроки организовать свою работу без каких-либо неопределенностей и возникающих из-за них ограничений», — говорится в заявлении.

Инициатива «Медиа адвокат» также отмечает, что неопределенности в решении правительства от 16.03.2020 298-N уже стали причиной жесткой международной критики. Мы полностью разделяем мнение международной организации «Репортеры без границ», выраженное в заявлении об Армении, в котором говорится, что «контроль над информацией не поможет в борьбе с эпидемией, но будет способствовать распространению слухов и страхов».

Самый эффективный способ избежать подобных проблем — это немедленно дать ответы на поднятые вопросы и установить стабильные партнерские отношения со СМИ.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net