ВажноеПолитика

Human Rights Watch: Двойной обстрел храма Казанчецоц в Шуши — военное преступление

Двойной обстрел храма Казанчецоц в Шуши был военным преступлением. Об этом говорится в заявлении организации Human Rights Watch.

«Эти удары, по всей видимости, были намеренными, в том числе второй, когда вокруг храма собрались мирные жители и журналисты. Случившееся нужно расследовать, а виновных – привлечь к ответственности», — отметил Хью Вильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

8 октября по церкви ударили дважды, с разницей в несколько часов. Это показывает, что удары были намеренными, хотя у нападавшей стороны не было доказательств, что храм использовали в военных целях, отмечает организация. Остатки снарядов, обнаруженные на месте, показывают, что использовались управляемые снаряды. Тем не менее, президент Азербайджана Ильхам Алиев в одном из интервью заявил, что церковь могли обстрелять «по ошибке».

Во время обстрелов города, в подвале храма прятались мирные жители. После перового удара никто не пострадал, во время второго были ранены трое российских журналистов.

HRW побеседовала с четырьмя гражданскими лицами, которые находились в церкви или рядом с ней во время обстрелов. 46-летняя Нуне Шаграманян, которая жила в доме напротив церкви, рассказала, что она, с детьми и соседями, укрывалась в подвале храма с 27 сентября.

«Я пошла купить хлеб для детей, и вдруг взрыв, увидела обломки и услышала сирены воздушной тревоги. В небе были три самолета. Я побежала обратно, потом увидела, что с детьми все хорошо».

71-летний Вова Закарян заявил, что укрылся в подвале незадолго до удара. «Я обнял детей и сказал им, чтобы не боялись», — добавил Закарян.

По его словам, с 27 сентября люди молились и зажигали свечи в храме.

После этого на место прибыли журналисты, которые засняли поврежденный купол церкви. Среди них был российский военкор Юрий Котенок, который был тяжело ранен после второго удара.

«Я услышал ужасный грохот, потом я и мой друг были сбиты с ног. Он спрашивал меня, жив ли я, и я пытался выговорить, что да, но я лежал под обломками», — рассказал Котенок, получивший тяжелые ранения. Его жизнь удалось спасти после нескольких операций. Его коллега, армянин по происхождению Левон Арзанов, тоже получил повреждения и был прооперирован в госпитале в Шуши.

Исследователь Human Rights Watch осмотрел повреждения храма и собрал остатки снарядов. Судя по ним, использовались управляемые снаряды с корректируемым полетом. При этом, оба воздушных удара были нанесены с разницей всего в два метра, что существенно сокращает вероятность случайности обстрела, подчеркивается в заявлении.

Отметим, несколько дней назад, то есть спустя месяц после завершения военных действий, храм Казанчецоц был обстрелян снова. Изображения поврежденного купола церкви появились в сети на днях, сообщает Спутник.