ВажноеПолитика

Греция будет укреплять свои вооруженные силы на фоне роста напряженности с Турцией

Греция будет укреплять свои вооруженные силы за счет новых программ вооружений, увеличения численности военнослужащих и развития оборонной промышленности страны, так как напряженное противостояние с соседней Турцией привело к опасениям открытого конфликта между два союзника по НАТО, передает AP.

«Турецкое руководство почти ежедневно угрожает войной и делает провокационные заявления против Греции», — сказал официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас. «Мы отвечаем политической, дипломатической и оперативной готовностью, полные решимости сделать все необходимое для защиты наших суверенных прав».

Петсас сказал, что премьер-министр Кириакос Мицотакис представит план по обновлению вооруженных сил страны во время своего ежегодного выступления по экономике в субботу.

«Мы поддерживаем контакты с дружественными странами, чтобы усилить технику наших вооруженных сил», — сказал Петсас.

Греческие СМИ сообщают, что закупки могут включать истребителей Rafale французского производства и по крайней мере один французский фрегат. Петсас сказал, что Мицотакис встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном в этот четверг.

Греция и Турция трижды оказывались на грани войны с середины 1970-х годов, в том числе один раз за права на разведку в Эгейском море.

Текущий спор обострился, когда Турция отправила сейсмическое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении военных кораблей для разведки запасов нефти и газа в районе между Кипром и греческим островом Крит, который Афины считают своим континентальным шельфом.

Греция направила в этот район свои военные корабли и привела свои вооруженные силы в состояние боевой готовности.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net