Политика

Госсекретарь МИД Франции призвал Турцию не обострять карабахский конфликт

Турции и ряду других стран следует воздержаться от политики, способствующей обострению вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон в воскресенье в интервью Radio GI — главной радиостанции еврейской общины Франции. Его слова приводит ТАСС.

«Франция стремится добиться прекращения военных действий и достижения примирения в Нагорном Карабахе. Вместе с Россией и США она является сопредседателем Минской группы, которой удалось добиться приостановки военных действий. Теперь следует обеспечить, чтобы начались переговоры между сторонами, а также того, чтобы некоторые влиятельные страны, в частности, Турция, перестали подливать масла в огонь карабахского конфликта, как это происходит в настоящее время», — сказал представитель МИД.

В то же время Бон решительно отверг предложенное ему журналистом сравнение нынешних событий с геноцидом армян 1915 года. «Не следует делать приблизительных и насильно притянутых сравнений. К счастью, сейчас мы не имеем дело с ситуацией геноцида, как это было в 1915 году», — сказал он. В то же время дипломат отметил: «Совершенно очевидно, что происходит использование идеологии национализма, но мы не движемся к такой трагической ситуации, как в те годы. И было бы грубой несправедливостью в отношении жертв [геноцида] и исторической ошибкой сравнивать эти две ситуации».

Госсекретарь напомнил в этой связи, что в свое время Франция признала факт геноцида армян «и это привело к усложнению отношений с Турцией». «Но мы не могли не отдать дань памяти жертвам и честно сказать, что именно произошло», — сказал Бон.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net