Социум

Городской автотранспорт в Украине заменят электротранспортом

Министерство инфраструктуры планирует постепенный отказ в городах от автобусов и микроавтобусов на двигателях внутреннего сгорания в пользу троллейбусов, трамваев и электромобилей. Об этом заявил министр Владислав Криклий.

По его словам, общественный электротранспорт — важная часть развития электромобильности, над концепцией которого сейчас работает Мининфраструктуры.

«С участием местных госадминистраций мы с вами должны обеспечить поэтапную замену автомобильного транспорта на электротранспорт, в частности путем привлечения кредитов на благоприятных условиях и совершенствование законодательства», — заявил Криклий.

Он напомнил, что развитие электротранспорта предусмотрено уже принятой национальной транспортной стратегией до 2030 года.

Кроме этого, министерство работает над изменениями в государственные строительные нормы по планированию и застройке территорий, предусматривающие обязательное размещение зарядных станций на всех дорогах общего пользования и на автозаправочных комплексах.

Таким образом можно расширить использование электромобилей для междугородних поездок и стимулировать прирост их продаж в Украине. «Конечно мы должны стимулировать и оказывать помощь, в первую очередь, украинскому производителю», — уточнил Криклий.

Как сообщалось, в августе нынешнего года в Украине было зарегистрировано 625 легковых электромобилей, на 11% меньше, чем в августе прошлого года.