Политика

Главы внешнеполитических ведомств США, Франции и РФ продолжат работу над решением по Карабаху

Глава МИД Франции Жан-Ив ле Дриан, его российский коллега Сергей Лавров и зам госсекретаря США Стивен Биган намерены продолжить работу по поиску решения по Нагорному Карабаху. Об этом Ле Дриан заявил на совете министров ОБСЕ, проходящем в Тиране.

Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, вовлечена в процесс переговоров вместе с российскими и американскими партнерами, для достижения мирного и долговременного решения, добавил он.

«Мы подтверждаем наше общее намерение для того, чтобы добиться такого соглашения в соответствии с мандатом ОБСЕ», — заявил ле Дриан.

Отметим, представители Франции уже несколько раз заявили, что Минская группа ОБСЕ должна продолжить работу над разрешением конфликта по Нагорному Карабаху.

Как известно, с 27 сентября по 10 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников, и террористов осуществляли агрессию против Нагорно-Карабахской Республики на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

10 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, и телами погибших.