Политика

Главы МИД Армении и Азербайджана подтвердили готовность к переговорам – заявление МГ ОБСЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция), Эндрю Шофер (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик выступили с заявлением по ситуации на армяно-азербайджанской границы по итогам встречи в среду. Заявление размещено на сайте организации.

«Согласно имеющейся информации, ситуация на азербайджано-армянской границе остается относительно спокойной с раннего утра 15 июля. Сопредседатели и Каспршик приветствуют снижение уровня интенсивности военных действий и призывают стороны приложить все усилия для продолжения деэскалации», — отмечается в заявлении.

Сопредседатели настоятельно призывают стороны воздерживаться от подстрекательской риторики и попыток изменить ситуацию. Они продолжают подчеркивать необходимость создания атмосферы, способствующей восстановлению мирного процесса.

«Сопредседатели приветствовали подтверждение министрами иностранных дел Армении и Азербайджана проведения предметных переговоров по важнейшим аспектам нагорно-карабахского урегулирования как можно скорее и подчеркнули важность возвращения наблюдателей ОБСЕ в регион, как только позволят обстоятельства», — говорится в заявлении.

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы 12-14 июля ВС Азербайджана осуществляли агрессивные действия против Армении. Со стороны Азербайджана были предприняты попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО «Град». Артобстрел велся по армянским опорным пунктам, атакам подверглись армянские села Чинари, Айгепар, Неркин Кармирахпюр и Паравакар, а также город Берд. Под удар попали два предприятия, дома мирных жителей, газопровод. По населенным пунктам Армении было выпущено более 50 артиллерийских снарядов. По положению на 15 июля наблюдается сравнительное затишье.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, а также а также 13 беспилотников.

По положению на среду, в результате обстрела ранения легкие и средней тяжести получили 20 военнослужащих, состояние одного оценивается как тяжелое. От выстрела противника погибли майор Гаруш Амбарцумян, капитан Сос Элбакян, а также младшие сержанты Смбат Габриелян и Гриша Матевосян. Жертв среди гражданского населения Армении нет. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 человек.