ВажноеСоциум

Главная в Армении христианская реликвия будет вынесена в Эчмиадзине на церковную службу

Копье Судьбы (Гегард), которое по преданию хранится в духовном центре Армянской апостольской церкви – Первопрестольном Святом Эчмиадзине, и является ее главной реликвией, в субботу будет вынесено во время службы. Об этом сообщает пресс-служба Первопрестольного Святого Эчмиадзина на своей странице в Facebook.

Копье вынесут по случаю дня памяти Святых апостолов Фаддея и Варфоломея. Празднование в этом году попадает на 28 ноября. С 2015 года, этот день был объявлен днем паломничества Святого копья.

Запланирована литургия, которая начнется в 10:30. После уже Католикос всех армян Гарегин II благословит всех присутствующих Святым копьем.
По преданию копье, которым пронзили ребро умершего Иисуса Христа, было принесено в Армению апостолом Фаддеем. Копье считается одной из величайших реликвий христианства.

Святой Фаддей – один из 12 учеников Иисуса Христа. Проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии, Армении. В Армении был замучен, пригвожден к кресту и пронзен стрелами. Святой Варфоломей также один из двенадцати апостолов. Варфоломей проповедовал в Сирии и Малой Азии, затем направился в Армению, куда принес рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь. В 68 году был казнен вместе с 2 тысячами христианами.