ВажноеПолитика

Глава МИД Армении и посредники обсудили вопрос возобновления переговоров по Карабаху

Глава МИД Армении Ара Айвазян и посредники по Карабаху в понедельник в Ереване обсудили вопросы возобновления мирного процесса урегулирования в рамках сопредседателей МГ ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в переговорах участвовали сопредседатели Минской группы от США и Франции – Эндрю Шоффер и Стефан Висконти, временный поверенный в делах посольства России в Армении Алексей Синегубов, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Ключевой темой на переговорах стали события, последовавшие после установления режима прекращения огня в зоне конфликта, вопросы восстановления и защиты прав карабахских армян.

В этом контексте глава МИД вновь подтвердил принципиальную позицию армянской стороны, согласно которой вопрос защиты прав и интересов карабахских армян должен, прежде всего, обсуждаться в рамках мирного процесса под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В качестве приоритетов армянской стороны Айвазян подчеркнул такие вопросы, как: определение статуса Карабаха на основе права народа на самоопределение, деоккупация территорий, захваченных Азербайджаном, обеспечение условий для безопасного возвращения карабахских армян в свои дома и сохранение культурного и религиозного наследия.

Глава МИД Армении вновь обратил внимание сопредседателей на нарушение Азербайджаном обязательств, взятых на себя в рамках трехстороннего заявления. По словам министра, в дни визита посредников в регион Баку устроил явно провокационные действия на линии соприкосновения.

Обращаясь к теме ненависти и армянофобии в заявлениях военно-политического руководства Азербайджана, Айвазян подчеркнул, что в них отражается неспособность Азербайджана конструктивно участвовать в мирном процессе, исходить из политики отказа от применения силы или угрозы применения силы.

Сопредседатели МГ ОБСЕ от Франции и США прибыли в Ереван в воскресенье. Российский сопредседатель Игорь Попов на этот раз отсутствует. Это первый визит посредников после войны в Карабахе.

Напомним, в Баку азербайджанский президент оказал посредникам весьма «теплый» прием, сказав, что не приглашал их. Ильхам Алиев заявил, что Минская группа не сыграла никакой роли в разрешении конфликта, несмотря на то, что на протяжении 28 лет имела мандат на это.