Политика

Глава армянского Генштаба подробно рассказал о войне в Карабахе

Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-полковник Оник Гаспарян выступил с заявлением, в котором подробно представил, как Армения пыталась готовиться к неизбежной войне в Карабахе, как после ее начала пытались остановить боевые действия, и что каждый раз Турция и Азербайджан отклоняли эти предложения.

Генерал решил выступить с посланием после того, как многие в Армении поспешили обвинить военное руководство в неправильном и нереалистичном анализе ситуации и военных возможностей страны.

По словам Гаспаряна, он был назначен 8 июня и уже 12 июня представил премьер-министру, а через несколько дней и Совбезу – анализ военно-политической ситуации в регионе и возможности армянской армии.

На основе этого анализа Гаспарян представил предложения по повышению уровня военной безопасности Армении. В частности отмечалось, что отныне противником Армении является не только Азербайджан, но и Турция.

Говорилось также, что Армения не может противостоять совместным силам этих двух государств, и нужно приложить все усилия с целью избежать войны или хотя бы отсрочить ее.

Предложение было принято главой правительства, однако был задан вопрос – а если не удастся избежать войны, то что делать?

«Я ответил, что в навязанной нам войне мы должны в максимально сжатые сроки нанести противнику большие потери и заставить отказаться от дальнейших действий. Я отмечал, что нам нужно всячески избегать затяжной войны, учитывая наши ресурсы. Мы обсудили и одобрили многочисленные предложения, реализация которых должна была ощутимо поднять наш боевой потенциал: это касалось и закупок вооружений и военной техники, и всестороннему обеспечению боевых действий», — говорится в послании.
Тогда же был поднят вопрос создания крупных отрядов ополчения.

По словам Гаспаряна, войны избежать не удалось, и 27 сентября враг при наличии многократного превосходства в силах и технике перешел в наступление по всему Арцахскому фронту. Армия обороны успешно отбивала все его атаки, нанося огромный урон, уничтожая большое количество живой силы и военной техники. К сожалению, тяжелые потери несли и армянские войска, говорит Гаспарян.

На четвертый день войны во время заседания Совбеза Гаспарян представил потери армянской стороны и оценку армейского командования. Он указал на то, что в течение двух-трех дней нужно принять меры по прекращению войны, в противном случае с такой интенсивностью боевые ресурсы Армении очень скоро будут истощены, и с каждым новым днем переговорные позиции Армении будут все более неблагоприятными.

«Подобные оценки я неоднократно озвучивал в ходе круглосуточной работы с премьер-министром. Все попытки остановить войну на определенном этапе, все предложения были отклонены Турцией и Азербайджаном, и мы были вынуждены продолжить боевые действия, пытаясь причинить врагу непоправимый урон и сесть за стол переговоров», — говорит начальник Генштаба.

Он заверяет, что столь тяжелое для Армении соглашение о прекращении огня было подписано в результате многостороннего анализа ситуации. Армения сделала выбор между очень плохим и трагическим.

«Этот день был для меня худшим в жизни, был личной трагедией… Но осознание того, что нам удалось сохранить большую часть Арцаха и основной боевой потенциал Армии обороны, говорит, что мы не имеем права быть сломленными. Нужно консолидироваться, быстро восстановить силы и готовиться к продолжению борьбы», — считает он.

Гаспарян отмечает, что как начальник Генштаба и непосредственный руководитель войсками, он несет ответственность за все удачи и неудачи Вооруженных сил.

«Склоняю голову перед памятью павших героев и их родными. Нам была навязана очень жестокая война, и в неравной борьбе Армянский солдат и офицер показали способность бороться до конца и высшие морально-волевые качества. Это было настоящей Эпопеей… Армянская нация по праву может гордиться своим солдатом, офицером и генералом», — отмечает генерал.

Он убежден, что ни в коем случае нельзя отчаиваться, нужно продолжить защиту границ родины, сделать самый серьезный анализ и нужные выводы и перестроить армию, повышая ее боеготовность.