Политика

Генсек ООН призвал прекратить столкновения на границе Армении и Азербайджана: конгрессмены США осудили Баку

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил глубокую обеспокоенность по поводу перестрелок на армяно-азербайджанской границе, в том числе, с применением тяжелого оружия, в результате которого есть жертвы. С таким заявлением выступил представитель Гутерриша Стефан Дюжаррик, сообщается на сайте организации.

Генеральный секретарь призвал стороны немедленно прекратить военные действия и принять незамедлительные меры для стабилизации ситуации и воздержаться от провокационной риторики.

Генсек ООН принял к сведению заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ и подтвердил свою полную поддержку их усилиям, направленным на поиск путей выхода из опасной ситуации и мирного переговорного решения нагорно-карабахского конфликта.

Тем временем, Конгрессмены США выразили поддержку Армении и армянскому народу. Сопредседатель Комиссии по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллон и сенатор Эдвард Марк выразили свою поддержку Армении и армянскому народу, осудив провокационные действия Азербайджана.

«Азербайджан в очередной раз пытается начать войну с Арменией. Горячей риторика, применяемая Азербайджаном в отношении к Армении и к Арцаху, является частью согласованных усилий по провоцированию еще одного конфликта», — как сообщает «Арменпресс», написал в своем микроблоге в Twitter Фрэнк Паллон.

Эдвард Марк также в своем микроблоге в Twitter выразил поддержку Армении.

«Я рядом с Арменией, поскольку она защищает свою территориальную целостность. Азербайджан и Турция должны уважать армяно-азербайджанскую границу, должны уважать стремления народа Нагорного Карабаха и немедленно прекратить конфликт», — отметил он.

Накануне американский конгрессмен-демократ Адам Шифф выразил обеспокоенность провокационными и дестабилизирующими действиями, предпринятыми Азербайджаном вдоль границы с Арменией. «Эти действия угрожают жизни солдат и гражданских лиц и повышают опасность обострения конфликта, который может иметь разрушительные последствия для региона, особенно в разгар глобальной пандемии.

Эти действия должны также рассматриваться в контексте последовательно воинственной риторики Азербайджана в отношении Армении и Арцаха (Карабаха) и его отказа разрешить международный мониторинг своих границ. Я настоятельно призываю Государственный департамент объяснить всем сторонам необходимость сдержанности и дипломатии и снижения напряженности», — отметил он.