Политика

Генсек ООН обеспокоен нарушениями прекращения огня в зоне карабахского конфликта

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен сообщениями о нарушении соглашения о прекращении огня в зоне нагорнокарабахского конфликта и считает такие действия неприемлемыми. Об этом заявил на брифинге в штаб-квартире ООН официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, передает ТАСС.

«В минувшие выходные генеральный секретарь ООН приветствовал договоренность о прекращении огня, выработанное в Москве министрами иностранных дел России, Армении и Азербайджана, — отметил он. — Могу сообщить, что сегодня мы весьма разочарованы сообщениями о нарушении режима прекращения огня в регионе и считаем такие нарушения неприемлемыми. Генеральный секретарь ООН осуждает любые действия, направленные против гражданского населения где бы то ни было и сожалеет о погибших и раненых. Генеральный секретарь ООН вновь вновь напоминает сторонам об их обязательствах в соответствии с международным гуманитарным правом защищать гражданских лиц и гражданские объекты и избегать любых действий, которые могут привести к расширению зоны боевых действий».

«Мы также подчеркиваем, что призываем все стороны выполнить обязательства в том, что касается прекращения огня в гуманитарных целях и других обязательств, о которых было объявлено в Москве, — добавил представитель генсека ООН. — Мы также разделяем озабоченность, выраженную верховным комиссаром ООН по правам человека, в связи с тем ущербом, который нанесен гражданским лицам. Мы готовы оказать любую гуманитарную помощь в случае поступления обращения на этот счет».

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net