Политика

Фраза «оружие 80-х» — чистой воды политика? Эксперт оценил состояние Армянской армии

Арсенал Армянской армии за последние два-три года пополнился современными видами вооружений, но это не означает, что пресловутое «оружие 80-х» потеряло свою ценность и актуальность. Об этом сказал Sputnik Армения военный эксперт, глава департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI) Леонид Нерсисян.

Он считает, что изначально дискурс вокруг «оружия 80-х» был некорректен с профессиональной точки зрения. Многие виды вооружений, стоящих на боевом дежурстве ведущих стран мира – России, США, Китая, произведены в 80-х годах прошлого века. Тогда «холодная война» между двумя сверхдержавами была в самом разгаре, они и их союзники интенсивно вооружались, были произведены сотни видов мощных средств.
«Неудивительно, что техника, выпущенная в тот период, сегодня чаще всего встречается в армиях мира. Более того, мы были бы очень рады, если бы у Армянской армии было исключительно оружие 80-х годов и новее. Но сегодня у нас есть вооружения и военная техника производства и 50-х, и 60-х, и 70-х годов прошлого века», — говорит Нерсисян.

По его словам, разумеется, если речь идет о беспилотных летательных аппаратах, то продукция 80-х сегодня потеряла свою актуальность, но если говорить об артиллерии, то те же гаубицы «Д-20», выпускаемые с 1953 года, неплохо справляются со своими задачами.

Об «оружии 80-х» впервые заговорил в апреле 2016 года тогдашний президент Серж Саргсян. В Германии на пресс-конференции он сказал, что армянский солдат в Карабахе во время «четырехдневной войны» воевал оружием 80-х. Это высказывание вызвало шквал критики в адрес властей, которых обвинили в растрате бюджетных средств и недостаточной подготовке к боевым действиям. Тему на днях реанимировал премьер-министр Никол Пашинян, сказав, что Армения закрыла позорную страницу «оружия 80-х» и закупила большое количество современных вооружений.

Нерсисян считает высказывание бывшего президента неудачным и не отражающим реальное состояние дел в армии. Соответственно и любая дискуссия на этот счет сегодня будет носить политический подтекст.

Он обратил внимание, что наряду с современными системами Тор-М2КМ в прошлом году были закуплены и системы противовоздушной обороны «Оса-АК», которые произведены в 70-х годах. Соответственно оценивать состояние боевых арсеналов только по дате производства оружия неправильно и непрофессионально.

Что касается самой темы модернизации и перевооружения, то здесь Нерсисян констатирует достаточно бурные темпы пополнения арсенала ВС.

«Справедливости ради стоит сказать, что начался этот процесс при прежних властях – в 2015-2016гг. Но новые власти не только сохранили темпы и объемы, но и увеличили их. Ту же сделку по истребителям Су-30СМ без сомнения можно назвать самой дорогой и масштабной за всю историю Вооруженных сил Армении», — сказал он.

По информации Нерсисяна, в 2020-2021 гг. ожидаются новые, не менее интересные поставки, контракты по которым уже подписаны. Учитывая специфику темы, раскрывать номенклатуру новых вооружений на данном этапе нецелесообразно. Причем речь идет не только о новых истребителях Су-30СМ, о которых недавно говорил министр обороны Давид Тоноян, но и о других видах военной техники.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net