Политика

Французские депутаты представили в Армении перспективы признания Карабаха официальным Парижем

Делегация французских депутатов посетила в воскресенье Национальное Собрание Армении, где их приняли вице-спикер Лена Назарян, глава группы дружбы Армения-Франция Владимир Варданян и представители парламентских фракций.

Как сообщает пресс-служба армянского парламента, Назарян поблагодарила французских коллег за поддержку армян в это сложное время и детально рассказала о последствиях военной агрессии, развязанной Азербайджаном против Республики Арцах. Она отметила, что процессы, происходящие против армянского населения, обусловлены их национальной идентичностью.

Назарян подчеркнула, что Азербайджан атакует мирное население с применением запрещенного оружия, а также бесчеловечно обращается с армянскими военнопленными.

«Мы заявляем о готовности к компромиссам, если будет признано право армян Арцаха на самоопределение путем признания Республики Арцах. Международное сообщество не должно довольствоваться простыми призывами, они бессильны остановить зверства, совершаемые нашим противником. Республика Арцах должна быть признана во имя спасения армян», — сказала она.

В свою очередь член делегации от фракции «Вперед, Республика» Гийом Касбарян заявил, что некоторые французские депутаты уже подписали проект заявления о признании Арцаха, но решение данного вопроса потребует некоторого времени.

Французские парламентарии, подчеркнув необходимость прекращения огня, поинтересовались у своих армянских коллег, какие решения необходимы для выхода из этой кровавой ситуации и спасения народа Армении и Арцаха.

Армянские парламентарии призвали коллег из Франции — страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ — пресечь азербайджано-турецкую агрессию, а также признать право народа Арцаха на самоопределение. Они указали, что с международным признанием независимости Арцаха право арцахцев на жизнь будет гарантировано.

Цель визита французских депутатов

Делегация парламента Франции прибыла в Ереван 25 октября и планирует посетить также Арцах. Визит завершится 27 октября.

Парламентарии собираются в ходе визита в Арцах на месте ознакомиться с ситуацией и рассказать Франции и всей Европе, что именно происходит в Армении и Арцахе, а также наглядно представить действия агрессора, который перешел «красную черту» и нарушает основные права человека.

В состав делегации входят члены действующих фракций Национального собрания Франции: «Вперед, Республика», «Демократическое движение», «Республиканцы», «Социалисты, экологи и республиканцы», «Союз демократов и независимых» и «Союз народного движения», а также экс-депутаты.