Политика

Франция ожидает от Турции вывода сирийских наемников из Карабаха и хочет обсудить вопрос санкций в ее отношении — Лемуан

Франция ожидает от Турции конкретных действий по выводу сирийских наемников из региона, заявил госсекретарь МИД Франции Жан-Батист Лемуан на пресс-конференции в Ереване в субботу.

«Президент Франции Эмманюэль Макрон был первым, кто назвал вещи своими именами, и отметил, что со стороны Турции в Нагорный Карабах перебрасываются сирийские наемники. И сейчас Франция ждет конкретных действий со стороны Турции, чтобы та вывела наемников из региона», — заявил Лемуан.

Он отметил, что французская сторона хочет обсудить со своими европейскими партнерами вопрос применения санкций в отношении Турции.

«Мы продолжим быть последовательными в этих политических задачах, чтобы суметь достичь результатов», — сказал он.

Как известно, с 27 сентября по 10 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников, и террористов осуществляли агрессию против Нагорно-Карабахской Республики на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

10 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, и телами погибших.