Здоровье

Физический труд повышает риск развития деменции – исследование

У работников, профессия которых связана с физическим трудом, деменция появляется на 55% чаще. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Дании. Результаты их нового исследования были опубликованы в журнале Medicine & Science in Sports.

Речь, конечно, идет не о занятиях спортом, а о регулярном физическом труде на работе: как оказалось, он изнашивает мозг, а также внутренние органы, особенно сердечно-сосудистую систему. А вот здоровый образ жизни и занятия спортом вдвое снижают вероятность развития деменции. По мнению ученых, эффект от физической нагрузки на работе и нагрузки в свободное время в рамках занятий спортом прямо противоположен.

В рамках исследования с 1970-х годов ученые наблюдали за 4721 мужчиной, учитывая характер их труда, индекс массы тела, занятия спортом и наличие вредных привычек.

По словам специалистов, первые признаки деменции можно заметить за десятилетия до того, как болезнь проявит себя в полной мере. Благодаря исследованию, считают они, работодатели смогут проводить профилактику деменции у рабочих.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net