ВажноеПолитика

Если не разжигать конфликт извне, решение по Карабаху может быть достигнуто — Помпео

Внешние игроки не должны помогать участникам карабахского конфликта. Об этом завил на брифинге в Госдепартаменте США госсекретарь Майк Помпео, комментируя предстоящие встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в пятницу в Вашингтоне.

Ситуация остается сложной, в том числе на дипломатическом фронте. Как и почти все европейские страны, США считают, что нужно призвать стороны к деэскалации конфликта. Кроме того, все должны оставаться вне этого конфликта, не поставлять вооружений и не поддерживать его участников как-либо иначе. В этом случае дипломатическое решение будет приемлемо для всех и потенциально может быть достигнуто, добавил он.

«Вот о чем я буду говорить с ними в пятницу. Я очень хочу выслушать их мнения о ситуации и о том, как мы можем приблизиться к дипломатическому решению конфликта, которое исходит из интересов и Соединенных Штатов, и каждой из этих стран», — добавил он.

Напомним, несколько дней назад Помпео заявил, что Турция участвует в поставках ресурсов Азербайджану для продолжения военных действий в Карабахе. Он выразил надежду, «что армяне смогут защититься против того, что делают азербайджанцы, и что все стороны сядут за стол переговоров».

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.