ВажноеПолитика

Эрдоган хочет заселить районы Карабаха сирийскими боевиками – военкор

Власти Турции хотят заселить подконтрольные Азербайджану районы Карабаха боевиками из Сирии, сказал военный корреспондент Семен Пегов.

По словам Пегова, появились сигналы из Сирии о том, что в эти районы хотят привезти семьи туркоманов. Как отметил Пегов, для некоторых из них карабахская земля после 9 лет войны в Сирии может показаться раем.

«В Сирии турки уже обращаются к людям с таким призывом, предлагают помощь, если они захотят переселиться в Арцах. Силовой костяк будут обеспечивать все те же боевики, которые никуда из Карабаха не уехали», – отметил Пегов.

Он отметил, что ВКС России в последние дни активно наносят удары по базам протурецких боевиков в Идлибе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган понимает, что Россия и Сирия будут «дожимать» Идлиб.

Но там же живут люди, которые мечтают о возрождении Османской империи, к примеру, активисты радикальной группировки «Серые волки». Анкара стремится задействовать их для достижения своих целей.

«В самой Турции такой радикализм не нужен, но они могут пригодиться в Закавказье», — считает военкор.

В период боевых действий в Карабахе неоднократно заявлялось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан тысячи террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях в зоне карабахского конфликта.