Политика

Эксперт: Запись Пашиняна в Twitter об убийстве армянского офицера – безадресный месседж

Эксперты не удовлетворены записью премьер-министра Армении Никола Пашиняна в микроблоге Twitter об убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна. Его подписчики в микроблоге так и не узнали, кто убил армянского офицера, почему азербайджанец Эмиль Сафаров сумел пойти на такой шаг и зарубить топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Международному сообществу так и не дошел месседж касательно армяноненавистнической политики, проводимой Азербайджаном годами.

«Безадресный, без упоминания и указания виновных месседж не будет воспринят международным сообществом. Необходимо говорить прямо, не избегать называть имена ответственных», – заявила в беседе с корреспондентом Panorama.am эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова.

Она подчеркнула, да, убийства спящего в Европе армянского офицера – Рамиль Сафаров, но ответственным за освобождение и героизацию убийцы является действующая администрация Азербайджана.

«Это совершенно точно, армянофобия не является просто бытовым явлением, это продуманная государственная политика в данной стране и необходимо донести это до международной аудитории», – подчеркнула эксперт.

А. Элибегова отметила, когда руководителей так называемой «Азербайджанской общины Карабаха» заявляет, мол, что готов вместе со своими согражданами вернуться в Арцах и жить вместе с армянами бок о бок, международному сообществу следует объяснить, почему это опасно для нас.

«Необходимо на практических примерах продемонстрировать последствия совместного сосуществования: погромы и убийства армян», – подчеркнула эксперт.

На вопрос, почему Пашинян в своей записи избежал указать убийцу Сафарова и поощряющий его действия Азербайджан, эксперт ответила: «Не знаю, почему не указал, но подобный подход я заметила также у Анны Акопян (супруга премьер-министра РА – Прим.ред.), когда, говоря о конфликте, зачастую избегает и не указывает на Азербайджан».

Действительно ли, в результате «сдержанности» в словах премьер-министра и его супруги смягчилась также звучащая из Азербайджана риторика.

«Нет, конечно. Сдержанность армянской стороны никоим образом не повлияет на снижение армяноненавистнических проявлений азербайджанской пропаганды, это может оказать краткосрочный эффект на официальном уровне, но это не приведет к глобальным изменениям.

Достаточно лишь удобного случая и со всей силой в Азербайджане присоединяться к этому делу. В этом смысле не должно быть никаких иллюзий, что правила джентльменской игры будут соблюдаться», – резюмировала А. Элибегова.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net